О несовместимости принципов. До большевицкого переворота в России действовало правило, сформулированное Екатериной Великой, — если подданные недовольны, виноват всегда государь! Поэтому, постоянно реагируя на сигналы снизу, император оставался у власти пожизненно.

Большевики силой и кровью навязали обратную норму — вождь всегда прав и потому — несменяем. А если в стране возникают протесты, власть обязана найти виноватых "на стороне".

Про день сегодняшний. Нынче проблем хватает и в Екатеринбурге, и в Красноярске, и в Шиесе, и в Москве... И власть вновь использует традиционные для нее варианты объяснения происходящего.

Один из таких приемов можно назвать "не заметить — приуменьшить". Власти утверждают, что "произошедший инцидент" незначителен и говорить о нем не стоит. Нас уверяют, что проявившееся недовольство — событие местного значения, оно малосущественно, такое бывает везде и спекулировать на трудностях не следует. Подобная мысль уже прозвучала в комментариях Пескова по поводу митинга. (Похожий прием использован и в отношении катастрофы в Северодвинске, Трамп сказал о ней больше, чем Путин...)

Другой типичный и сильно поднадоевший пропагандистский заход называется — "они куплены". Недавно многие информканалы сообщили, что оборот Фонда борьбы с коррупцией составил 1 миллиард рублей. Но уже через день пара СМИ уточнила — речь идет о 75 миллионах рублей. Думаю, закончится история так же, как некогда известный анекдот — "не академик, а сапожник, не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в преферанс, не 100 тысяч, а 3 рубля..."

Еще один заезженный способ найти козла отпущения называется "во всем виноват Запад". Похоже, именно этот "квазиалгоритм" поручено применить КПРФ, которая готовит митинг на Сахарова 17 августа. А 19 августа на заседании Госдумы на Запад, видимо, обрушится пламенный борец за возврат в прошлое и возрождение распавшегося СССР Геннадий Зюганов.

Опасность такого подхода состоит в том, что КПРФ попытается обратить в свою пользу то "вокругвыборное возмущение", которое глубоко травмировало москвичей, и не только москвичей.

Историческое отступление. По окончании Первой мировой страны Запада обратились к Советам с просьбой о возврате кредитов, полученных царским правительством. В ответ большевики рассмеялись и заявили, что это Запад должен Советской России. На Генуэзской конференции 1922 года ленинцы открыто признались в отказе от норм международного права. (От внутрироссийского законодательства Ленин отрекся и запретил его еще 30 ноября 1917 года.)

В результате политика РСФСР и, позднее, СССР стала важным фактором, породившим мировой финансово-экономический кризис второй половины 20-х годов. Ну а дальше, воспользовавшись временной безработицей и ухудшением положения на Западе, Сталин привлек европейских и американских инженеров и рабочих для восстановления разрушенной в Гражданской войне российской экономики... Иначе говоря, ударив по западным финансам, Сталин, руками западных специалистов, восстановил свой военный потенциал, направленный против Запада. Правда, закончилась эта большевицкая хитрость печально — и Советский Союз, и соцлагерь, и мировое комдвижение самораспались.

Вывод, надеюсь, понятен. Сегодня нельзя допустить новое дежавю. Нынешние зюгановцы, наследники большевиков, уничтоживших формировавшуюся русскую демократию, разогнавших Учредительное собрание и превративших выборы в фарс, не должны стать бенефициарами углубляющегося политического кризиса и московских выборов. Власть, готовящая большевицкий маневр, проиграет! Ни одного голоса КПРФ!

Игорь Чубайс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter