Константин Котов. Фото: www.facebook.com/knst.kotov
  • 14-10-2019 (17:25)

В правовом государстве статьи 212.1 быть не должно

update: 14-10-2019 (18:31)

Мосгорсуд 14 октября отклонил апелляционную жалобу осуждённого по "дадинской" статье Константина Котова. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Поддержать активиста пришли более 100 человек. Среди них в зал заседания попали священник Алексей Уминский, Лев Пономарев, Екатерина Шульман, Ильдар Дадин.

Котова в суд не доставили, его участие обеспечили по видеосвязи. Активиста защищали 11 адвокатов.

До заседания адвокат Мария Эйсмонт сообщила Котову, что его пришло поддержать большое количество людей. "Все к тебе", — сказала адвокат. "А к кому же ещё", — смеясь, ответил Котов.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В течение двух с половиной дней было завершено следствие, у защиты даже не было времени представить доказательства. Впервые в истории суда человек по преступлению средней тяжести, несудимый ранее, был осуждён на 4 года колонии", — заявила Эйсмонт в начале заседания.

Адвокат добавила, что защита предоставила около 30 свидетелей, однако суд допросил только пятерых. "Их показания занимают 6,5 строчек в деле, две из которых — их имена и фамилии", — сказала Эйсмонт. Она отметила, что показания свидетелей обвинения разместились на шести страницах.

Все адвокаты настаивали, что конституционно-правовое содержание статьи 212.1 УК РФ говорит о нарушении проведения публичных мероприятий с жизненно опасными последствиями. Котов же не причинил никакого вреда, отметили адвокаты.

Эйсмонт ходатайствовала повторно проверить видеозаписи с одной из акций. Также сторона защиты просила заново допросить свидетелей обвинения — полицейских и сотрудников Росгвардии.

Судья Шарапова во всех ходатайствах отказала.

Затем Эйсмонт ходатайствовала о допросе свидетеля со стороны защиты и просмотре видеозаписи со схода в защиту Азата Мифтахова. Судья ходатайство удовлетворила частично.

На заседании допросили журналистку "Радио Свобода" Алину Пинчук.

Она рассказала, что видела Котова 10 августа возле Ильинских ворот. Он просто ходил в толпе, после чего его задержали, рассказала свидетельница.

Один из адвокатов спросил у свидетельницы, мешал ли кто-нибудь из участников акции проходу. "Мне только полицейские мешали", — ответила свидетельница.

Во время перерыва мама Ани Павликовой рассказала, что Аня и Костя собираются зарегистрировать брак.

После перерыва в зал заседаний пришла политолог Екатерина Шульман. "Вот это да, все билеты проданы", — прокомментировала набитый зал судебных заседаний Шульман.

Суд, удовлетворив ходатайство защитников, показал видеозапись с камер городского видеонаблюдения. Она была сделана 10 августа. На видео видно, как Котов выходит из метро "Китай-город", проходит несколько метров, после чего его задерживают сотрудники полиции.

После просмотра видеозаписи адвокаты ходатайствовали приобщить петицию с требованием освободить Котова, которую подписали 107 тысяч человек. Судья ходатайство удовлетворила.

Также судья приобщила к материалам доклад СПЧ по поводу статьи 212.1 УК РФ, а также открытое письмо священников. Судья отказала в ходатайстве о приобщении 641 подписи членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В то же время судья удовлетворила ходатайство прокурора об исследовании протокола обыска, протокола об административном задержании.

После исследования протоколов Эйсмонт ходатайствовала допросить полицейских, чьи протоколы задержания были зачитаны. Судья отклонила ходатайство.

Во время прений адвокаты указывали на то, что суд первой инстанции не доказал, каким образом Котов создавал угрозу жизни граждан во время акций.

Эйсмонт заявила, что Котова необходимо оправдать "ради нас всех". Она отметила, что уголовное дело является политически окрашенным и невозможно судить человека за его "иные политические взгляды". Она добавила, что таким образом можно "скатиться в фашизм". После её выступления зал зааплодировал.

"Сведения о том, что я мешал транспортным средствам, основано на лжи. Я выходил на улицы, основываясь на конституционном праве. Мое право на протест гарантируется 31-й статьей Конституции", — сказал Котов в прениях.

Он отметил, что в государстве, в котором невозможно согласовать акции, люди должны выходить и отстаивать свои права. "Никто не должен быть осуждён по моей статье. В правовом государстве статьи 212.1 быть не должно", — добавил активист.

Константина Котова приговорили к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение законодательства о митингах (ст. 212.1 УК РФ). Его задержали на акции 10 августа, а приговор вынесли 5 сентября. Активист свою вину не признал.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-11-2019 (10:14)

Фотоотчет первого дня Форума свободной России

  • 10-11-2019 (10:14)

Второй день VIII Форума свободной России

  • 09-11-2019 (10:31)

Первый день VIII Форума свободной России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...