Активист и член УИК Константин Котов. Фото: novayagazeta.ru
  • 15-10-2019 (12:15)

"День устрашения"

Блогосфера об оставлении в силе приговора Константину Котову и о новых фигурантах "московского дела"

update: 15-10-2019 (20:18)

Приговор Константину Котову "за неоднократное нарушение" правил проведения акций оставлен Мосгорсудом без изменений — четыре года лишения свободы. Адвокаты Котова требовали отменить приговор и оправдать активиста. По мнению защиты, приговор суда первой инстанции был вынесен с нарушением УПК, противоречит позиции Конституционного суда РФ и ЕСПЧ. Помимо этого, 14 октября СК объявил еще о нескольких фигурантах "московского дела".

Эльдар Мехтиев:

"Сегодня произошло событие, о котором даже оппозиционные СМИ сообщили как-то между делом, в череде других новостей, хотя должны были говорить об этом с утра и до вечера. Мосгорсуд подтвердил приговор в четыре! года колонии Константину Котову. У нас за убийство порой дают меньше. Но это приговор человеку, который не совершил вообще ничего, даже бумажный стаканчик не кинул в полицая. Он всего лишь четыре раза вышел на "несогласованные" митинги. Никого не толкнул, не ударил... просто вышел... Помните ли благословенные времена, когда участие в "несогласованной" акции, даже неоднократное, никак не наказывалось или наказывалось незначительным штрафом? А теперь получи 4 года колонии.

Вот об этом сейчас должны говорить все нормальные артисты, певцы, спортсмены, короче все лица, у которых есть определённые каналы коммуникации с населением. Об этом должны писать все оппозиционные СМИ. Газеты должны выйти с обложкой "Я/мы Константин Котов". Хватит выгораживать только своих, потому что ещё пара таких процессов — приговоров, и вы и своих не сможете вытащить. Маховик репрессий набирает ход, и уже очень скоро заживёт своей жизнью и пойдёт вразнос. Остановить это можно, только вставая за каждого всей силой общественного мнения, которое ещё существует".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Напомню, что вина Константина в том, что он вышел из метро и мирно прошёл по улице", — подчеркивает телеграм-канал "Это Гончаров".

Дмитрий Гудков:

"И еще одно имя в коллекцию черных платьишек для люстрации: "судья" Нина Шарипова, оставившая приговор Константину Котову, 4 года, без изменений.

Просто напомню: саратовский убийца Туватин отсидел 6,5 лет за изнасилование и грабеж. Константин Котов осужден на 4 года за нелюбовь к власти. У режима это примерно одинаковые преступления.

Тут можно рассуждать про борьбу башен, Конституционный суд и силовиков, разную прочую конспирологию. Но все это не важно.

Просто преступники захватили власть. А какой реквизит при этом украли и в какие костюмы нарядились — какая разница. Одним достались погоны, другим молотки, третьим мандаты. Все равно.

Свободу Константину Котову. Свободу всем политзаключенным.

И напомню: 15 октября, 15:00, Люблинский районный суд, зал 219 — апелляция на продление ареста по "Новому величию". Поддержите ребят".

Виктория Ивлева:

"Костю Котова посадили на четыре года.
Ни за что.
Насрав на Конституционный суд.
Полностью забыв о существовании суда Высшего.

Больше всего виноваты в этом мы все — тупое, лживое, зажравшееся, равнодушное, сытое, трусливое, гнилое, имперское российское общество.

И себя я от этого общества не отделяю".

Она же:

почитайте-ка, Косте — содержание под стражей и четыре года за развалившееся в суде, но подкреплённое фсбшными плечами обвинение, а убийцам никак не могут меру пресечения избрать".

Valery Zen:

"Костя Котов. Приговор оставлен без изменений. 4 года колонии.
Комментарии здесь излишни...
Но есть и хорошие новости. На днях у Кости и Ани Павликовой из "Нового величия" состоится свадьба.
Да, людей можно посадить, но любовь — не "закрыть".

Иеромонах Дмитрий Першин:

"В зал суда по делу Котова мне войти не удалось: мест нет. С трудом — спасибо охране — пропустили отца Алексия Уминского и отца Олега Батова.
Мы с отцом Александром Гумеровым — наблюдаем в зале трансляции. Пришли поддержать Костю столько людей, что их уже не впускают даже в само здание Мосгорсуда. Человек сто стоит снаружи в очереди, ропща и возмущаясь. В самих коридорах и холлах — полно народа. Даже в зал трансляции поместились не все.
Вдоль ограды — с десяток подтянутых товарищей в черной форме. Улица пуста, один человек напротив входа стоит в одиночном пикете.
Судья — Шарапова. Уже не первое подобное заседание проводит по московскому делу (и могла бы проявить милосердие и справедливость — фамилия обязывает, ведь не Жеглова же).
Продолжаем Литургию, каковая буквально переводится с греческого как Общее дело.
Соборно".

Егор Седов:

"Прочел сегодня у замечательной френдессы о британской традиции: представителя королевы (а самой ей входить в Палату общин нельзя!) депутаты обязаны дважды не пустить на порог — и только на третий раз она сможет пригласить их на аудиенцию. Чем подчеркивается разделение властей.
А я думаю, в судах _прекрасной страны будущего_ надо завести иную традицию.
Адвокат и пристав до начала заседания проходят в комнату для судьи. Досматривают и опечатывают. Докладывают в зале суда:
— Помещение осмотрено, телефонов нет!
Судья сдает телефон приставу и клянется на Конституции: никаких телефонов — нет.
И все должны будут знать, что нет. И быть не может. Но порядок есть порядок...
К чему я это?
К "делу Котова", конечно.
Это — дикая жуть, если вдуматься. Сама статья противоречит принципу: один проступок — одно наказание.
Такой статьи в УК вообще не должно быть.
И — приговор низшей инстанции оставлен без изменений.
И вот что еще... мы видели в этом году солидарность цеховую, солидарность сословную. А Константин Котов — он "глубиннонародный", цехов-сословий в его случае нет. И вот это — реальная мера отношения власти к тому самому "глубинному народу". Надо не стесняться рассказывать "глубинному народу", как реально обстоят дела. Народ поймет, уверяю".

Ирина Бурымова:

"И небо на землю не упало, и мир не перевернулся. Всё так же спешат куда-то люди, так же умные политики обсуждают новости. Хочется сказать: "Люди, остановитесь! Куда мы катимся?" И хочется пожелать судьям, приговорившим Костю, и их кукловодами, чтобы их детям или внукам досталась та же участь, которую они обеспечили Косте".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Судья Мосгорсуда Нина Шарапова приняла преступное решение оставить в силе приговор (4 года колонии по статье 212.1 УК — "неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов") по сфабрикованному политическому делу мирного гражданского активиста Константина Котова в силе.

Напомним, Константин был задержан 10 августа у памятника героям Плевны, куда приехал после согласованного митинга на проспекте Сахарова.

12 присутствующих адвокатов Котова требовали полного оправдания, продолжая настаивать, что "в деле отсутствует сам факт преступления".

К огромному сожалению, ни их серьёзная аргументация, ни просмотр видео задержания, ни заключение СПЧ, ни даже постановление Конституционного суда по аналогичному делу Дадина — на решение Мосгорсуда так и не повлияли.

Здесь можно было бы написать про очередной гвоздь в крышку гроба отечественного правосудия, но это будет незаслуженным комплиментом в сторону Путинского "кривосудия".

Судебной системы при "Сказочном" не было до дела Котова, не появилось её и сейчас. Чудеса случаются, но редко. Так что всё логично и закономерно".

Он же:

"Кремлёвская охранка решила провести "день устрашения" не только в Москве, но и в других "горячих политических точках" страны.

"Доблестные" сотрудники полиции провели обыски в Архангельске у защитницы Шиеса Оксаны Владыки и других активистов.

По словам Оксаны (которая помимо гражданского активизма является юристом, успешно защищающим местных жителей, протестующих против строительства мусорного полигона на Шиесе), к ней в квартиру рано утром ворвались семеро полицейских в гражданском, провели обыск и изъяли всю электронную технику.

На каком основании полиция проводила обыск — непонятно.

Не всегда, когда власть перестаёт избивать свой народ полицейской дубинкой — это оттепель, вполне возможно, что она просто берёт паузу, чтобы, отдохнув, продолжить избиение с удвоенной силой".

Телеграм-канал Baza:

"Следственный комитет назвал имена четверых новых фигурантов "московского дела". Все они подозреваются в нападении на сотрудников Росгвардии.

Егор Лесных,
Максим Мартинцов,
Андрей Баршай,
Владимир Емельянов.

Все они задержаны. Ещё двое, по словам представителя СКР, узнав о предстоящем задержании, смогли скрыться".

Телеграм-канал "Нарышкин":

"Я никогда не видел, чтобы в нашем суде обвиняемого защищали сразу 12 адвокатов. Сегодня вот увидел. Живьем. Фантастика. Мужчины, женщины, старые/опытные и совсем молодые, москвичи и из Сибири. Все они целый день защищали одного-единственного Котова.

Они за него боролись. Громко и тихо, эмоционально и рассудительно, взывали к совести, стыдили, вспоминали героев комиксов, Кафку (его трудно забыть).

— Зачем вы здесь? Вы хотите единомыслия? Мне стыдно, что я передаю молодому поколению страну в разрушенном состоянии, — говорил медленно самый пожилой из защитников.

Я про Котова почти ничего не знал. День в Мосгорсуде — и теперь знаю про него чуточку больше.

А про корпорации прокуроров (ее представитель сидел весь день довольный) и судей (результат деятельности одной из них вы знаете по сегодняшним новостям) ничего нового не узнал".

Екатерина Шульман:

"Дорогие граждане звонящие, вас это удивит, но у меня ещё две пары вечерних занятий. Некий смутный пресс-подход состоялся на выходе из Мосгорсуда, и кроме Лермонтова (куда без него) рассказала я о следующих стадиях кассации и обжалования: Верховном суде и ЕСПЧ. Ибо, как выражается дружественное издание Медиазона, истории не кончаются. И судебные процессы тоже. Все бумаги наши в деле, двенадцать адвокатов будут работать дальше. У нас с вами впереди много увлекательных встреч, сказала после объявления судебного решения мстительная Мария Эйсмонт юному (но лысому) прокурору".

Кирилл Шулика:

"Новые подробности задержаний по московскому делу.

Задержали Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова. Двое, по словам следователей, скрылись и объявлены в розыск. Дэнни Кулинич был допрошен в качестве свидетеля и отпущен.

Важно, что задержанным не вменяют массовые беспорядки, тут, видимо, дело окончательно развалилось, несмотря на все вопли из телевизора. Им дают насилие в отношении представителей власти, то есть часть 1 статьи 318 УК РФ".

Егор Ершов:

"Это называется измор. Отбило общество несколько пленных, чуть успокоилось - взяли новых. Если вдруг вновь всколыхнется (в чем я сомневаюсь, ибо актёров, студентов Вышки или прихожан о. Алексея Уминского среди вновь задержанных вроде как нет) - наверняка повторят тот же трюк. Возникает вопрос: хватит ли обществу настойчивости до истечения сроков давности по 212 и 318".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 09-11-2019 (13:29)

Мосгорсуд оправдал курьера Яндекс-еды, которого задержали 3 августа якобы за участие в митинге

  • 07-11-2019 (17:15)

Мосгорсуд оставил под арестом фигуранта "московского дела" Андрея Баршая

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...