Пикет в защиту фигурантов "Сети". Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 21-10-2019 (11:21)

В Пензе отметили двухлетие арестов по делу "Сети" и требовали прямых выборов мэра

update: 21-10-2019 (12:25)

В Пензе отметили пикетами двухлетнюю годовщину уголовного дела по организации "Сеть". 19 октября 2017 года были задержаны антифашисты Илья Шакурский и Василий Куксов, после чего последовали аресты их товарищей. Так началось формирование дела о "террористической" организации под названием "Сеть". Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, родственники фигурантов дела, местные анархисты и члены организации "Поколение нового времени" вышли на массовый пикет в "гайд-парк", в сквер Дзержинского.

Они встали с плакатами: "Свободу узникам дела "Сети", "Солидарность сильнее репрессий!", "ФСБ плетёт сеть", "Свободу пензенским антифашистам" и другими. На некоторых плакатах были слова обвиняемых о пытках и о нахождении в изоляторе.

Акция вызвала значительный интерес у прохожих, которые, как выяснилось, в силу замалчивания сути дела официальными СМИ, мало что слышали об арестованных антифашистах. Пикет завершился чтением обращений Ильи Шакурского и Василия Куксова к участникам сегодняшних пикетов.

Из "гайд-парка" часть людей направились на пешеходную улицу Пензы — Московскую, а также к зданиям УФСБ и областного правительства, где провели одиночные пикеты. На них прохожим рассказывали, как развивалось дело "Сети", биографии подозреваемых и почему расследование сопровождалось сообщениями о пытках, во время которых фигурантов заставляли заучивать и подписывать показания об участии в террористическом сообществе.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Многие выразили желание помочь пострадавшим от произвола и обсуждали способы, как это можно сделать.

Не обошлось без инцидентов. Полицейские задержали мирно стоявшего перед зданием областного правительства молодого человека с плакатом: "Свободу фигурантам дела "Сети". Его увезли в отдел полиции №1, где взяли письменные объяснения.

Напомним, что мифическое сообщество "Сеть" признали террористической и запрещенной в России организацией. В судебных процессах прозвучало много информации о пытках, давлении на обвиняемых и свидетелей, фабрикации доказательств. Многие уверены в политической направленности процесса и не надеются на справедливый суд. В этот день акции в поддержку фигурантов "Сети" и "Нового величия" прошли в Москве и других городах.

А на другой день, 20 октября, единственный пензенский националист Александр Шипанов вышел к зданию областного правительства с плакатом: "Выборы без выбора — фарс! Даешь Пензе прямые выборы мэра!". Акция привлекла внимание горожан — одни соглашались с требованием Шипанова, а какой-то чиновник пытался доказать, что назначение сити-менеджера по контракту на конкурсной основе самое умное решение, так как в мэры таким образом не пройдут случайные люди и непрофессионалы.

Прохожие отмечали, что подобную акцию обещали провести депутаты гордумы от КПРФ, которых в ней стало 12 человек из 35, но вместо протеста они решили играть по правилам единороссов и выставить заведомо безнадежного кандидата на их конкурс.

Многие жители Пензы вообще не поняли, о каких выборах идёт речь. Они запутались, кто в городе главный — глава Пензы или Глава администрации Пензы, чем они отличаются и кто как назначается.

Следует отметить, что последние прямые выборы мэра Пензы состоялись в 2000 году, после чего в 2005 году было принято решение о разделении власти — теперь есть глава города с непонятными функциями, избираемый депутатами из своего состава, он же председатель гордумы, и есть глава городской администрации, назначаемый по конкурсу депутатами.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...