"За прямые выборы мэры!" Фото: yarnovosti.com
  • 25-10-2019 (17:38)

В Екатеринбурге учрежден комитет "Право выбора"

update: 25-10-2019 (17:57)

В Екатеринбурге в бывшей гостинице "Свердловск" прошло учредительное собрание комитета "Право выбора", который будет добиваться возвращения прямых выборов мэра Екатеринбурга. На прошедшем организационном заседании присутствовали порядка 30 активистов, сообщил 25 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на организатора встречи, депутата законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера.

В 2019 году мэром Екатеринбурга стал Александр Высокинский, фактически назначенный губернатором Евгением Куйвашевым и согласованный депутатами думы Екатеринбурга. Его полномочия заканчиваются только в 2024 году.

Собравшиеся в зале активисты приняли решение создать общественный комитет по возвращению прямых выборов мэра Екатеринбурга жителями города.

Для достижения этой цели до 2024 года будет организована работа по нескольким направлениям: прорабатывается возможность проведения общегородского опроса, готовится выдвижение народной инициативы по выборам мэра в областное заксобрание (для этого необходимо собрать десять тысяч подписей совершеннолетних горожан); уже поданы в областную избирательную комиссию документы об инициировании областного референдума по возвращению выборов мэров всех городов региона; вскоре будут назначены ответственные за организацию агитации и финансирования.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Помимо Вегнера, поработать учредителями комитета из известных горожан вызвались экс-депутат гордумы Дмитрий Головин, бывший глава департамента внутренней политики города Михаил Корабельников, юрист Иван Волков, координатор "Левого фронта" в Екатеринбурге Константин Анисимов, глава местного филиала "Трансперенси Интернешнл" Екатерина Петрова и активист Ярослав Ширшиков.

Со слов Вегнера, законопроект о возвращении в Екатеринбурге прямых выборов главы уже внесен в областной парламент, но пока не поставлен в расписание заседаний.

Возможно, он будет рассмотрен в ноябре — декабре, хотя отложить его могут и на январь. Участники встречи считают, что сегодня есть возможность принять этот законопроект при должной поддержке всех горожан. В случае отклонения законопроекта Вегнер готов вносить его снова и снова, слегка меняя изложенные в документе формулировки. Данную технологию он назвал "допустимым законодательным троллингом".

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...