Путин и отключение от всемирного интернета. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 01-11-2019 (12:45)

Закон не готов. Но все равно опасен

Блогосфера о вступлении в силу закона о "суверенном Рунете"

update: 01-11-2019 (14:10)

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о "суверенном Рунете" — фактически об изоляции Рунета от мирового интернета в случае некой "угрозы". Комментаторы считают этот закон карательным. Но что касается его работы, то тут мнения разделились — часть блогеров считает, что дело закончится бюджетными вливаниями и "освоением средств", а работать "чебурнет" не сможет.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"С сегодняшнего дня вступает в силу закон о "суверенном интернете" (более известном как "чебурнет").

Кардинальных изменений прямо "здесь и сейчас" ждать не стоит. Данный карательный закон носит рамочный характер и определяет лишь основы цензуры российского сегмента сети, а то, как проект будет работать на практике, зависит от ещё не установленных подзаконных актов и развития технологий.

Грубо говоря: закон ещё не готов.

При этом, если вдруг в каких-то регионах начнутся стихийные массовые акции протеста, там вполне возможно отключение либо мобильного интернета, либо в целом интернета — и это будет происходить уже в соответствии с законом о "суверенном интернете".

У Роскомнадзора с сегодняшнего дня появляются полномочия по маршрутизации трафика, поэтому данное ведомство сможет давать указания, в каких случаях и куда направлять сигнал интернета, если будет объявлено, что "ситуация является угрозой национальной безопасности".

Ещё одним негативным последствием вступления в силу закона "о суверенном интернете" может стать ощутимое падение скорости интернета для конечного пользователя.

Интернет станет низкого качества из-за оборудования, которое должно анализировать весь трафик, а развёртывание данных систем, в свою очередь, увеличит и стоимость тарифов на интернет.

В случае установки всего необходимого оборудования и реализации карательного закона "о суверенном интернете" хотя бы наполовину, блокировки станут совершенно неожиданными и непредсказуемыми.

Сейчас, когда мы видим, что что-то блокируется, эта информация доступна, её можно проанализировать. В случае же если будут установлены приборы технических средств противодействия угрозам, блокировки станут непрозрачными и будет непонятно, если что-то где-то сломалось, как и когда всё это будет исправлено.

Фактически Роскомнадзор сможет отключать интернет по собственному желанию. Для этого вся процедура и затевалась".

Егор Седов:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Только сегодня — разговор у френдов о том, что в 60-е писатели-фантасты (не только советские, кстати) отправляли героев к звездам — но на кораблях, снабженных громоздкими ЭВМ. Даже и не вообразить-то сейчас... Фантастика!
Но дополню: а потом, когда герои будут уже вовсю осваивать Галактику, они планировали "всемирный информаторий". Тоже дико громоздкий. Без котиков и без порно! Но и без Роскомнадзора, что характерно.
Хотя... вот вопрос — а как там оно было в информатории с запрещенной информацией? Если имелись больные на голову охранители (см. "Жук в муравейнике" Стругацких), то как-то оно, надо думать, было...
Но вот чего точно не могли представить писатели 60-70-х — так это "суверенный всемирный информаторий". А в жизни вряд ли он действительно оградит от информации хоть кого-то. Но бабла на нем попилят, похоже, немало.
Да, 1.11.2019 никакие фантасты вообразить не могли бы. Даже и не пытались".

Телеграм-канал "Депутатские будни":

"С сегодняшнего дня вступает в силу закон "об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России", он же "об изоляции Рунета", как его уже окрестили в народе.

Что изменится в нашей жизни? Да ничего. Формально закон предполагает всего-навсего автономность интернета в России на случай, если нас реально за все грехи отключат от глобальной сети. Вы ж без интернета сейчас и в поликлинику не запишетесь уже. Но понятно, конечно, что это все не про техническую составляющую, а больше про идеологическую. Такая вот кривая попытка законодательно урегулировать интернет.

Установка же этого "космического" оборудования, необходимого на случай отключения Рунета, не более чем обычное освоение бюджета. И половина уже освоена, а система не работает и работать не будет, так как вопросов к ней ещё очень много".

Блогер James FX:

"Огораживать Чебурнет будут не только аппартно-программными средствами, но и административными.
Скоро перестанете удивляться конфискациям смартфонов, которые изъяли у случайных прохожих для досмотра на предмет "запрещённых приложений".
ДА даже это не надо.
Достаточно под страхом увольнения перевести ВСЕХ госслужащих и бюджетные стада на какое надо приложение, и все остальные туда тоже попрутся, надо же как-то со знакомым общаться, а у него "служба такая, понимаешь", или учитель может писать ТОЛЬКО в ТамТам, ну и т.д."

Alexander Bumb:

"Каких угроз? Делаете чекистский чебурнет — так прямо и говорите.
***
Роскомнадзор начал устанавливать на сетях провайдеров оборудование, которое в случае появления угроз позволит изолировать российский сегмент интернета от остального мира. Об этом объявил глава ведомства Александр Жаров".

Максим Мирович:

"В России с сегодняшнего дня заработал суверенный духовный и скрепный интернет, построенный по принципу Пятиединства Войновича — Народности, Партийности, Религиозности, Бдительности и Госбезопасности.

Все россиянам просьба привести внешний вид ЭВМ к новому ГОСТу:

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

  • 13-12-2019 (13:13)

За 18 дней власть должна потратить 20% годового бюджета: уголовные дела неизбежны

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...