Слишком кратко прокомментировать споры/дискуссии после поста Гасана Гусейнова не получится. Так что придется писать длинное пояснение.

Момент № 1: "клоачность" языка, рассердившая столь многих.

Тут все очень просто.

Термин "клоака" имеет много значений. Одно из них относится к анатомии птиц, к их выделительной системе.

Соответственно, "клоака" и "соловьиный помет" очень даже дополняют друг друга.
Посему, если кто-то хочет избавиться от "клоачного" варианта русского языка, это не просто, а очень просто: выключите телевизор! Можно - насовсем, в интернет-эпоху он становится анахронизмом.

Конечно, есть и такие люди, которые должны вести мониторинг и писать аналитику - что там происходит у "пометов"? В каких именно направлениях деградирует телевизор? Это - важная и нужная работа. Я перед такими людьми (и прежде всего - перед Игорем Яковенко) снимаю шляпу, их долготерпение невероятно.

Но лично мне телевизор ни к чему.

А вот избавив себя от "клоачности", поговорим о том, что не столь однозначно. Об убогости, не-убогости, развитии и угрозах для языка. Да, я признаю, что русский язык оказался сейчас под серьезной угрозой.

Момент № 2: "Люди говорят на убогом языке, используют много мата и междометий, слов-паразитов. А уж эти заимствования! А как общается молодежь! Их же и понять нельзя!"

Такое пишут люди, как правило, с г-ном Гусейновым согласные. Замечу, что он сказал об "убогости", но расшифровывать слишком длинно это понятие не стал.

Но некоторые граждане, иногда очень антирежимно настроенные, очень умные и хорошие, стаи превращаться в таких маленьких диктаторов. Считающих, что они, "посвященные", имеют право указывать прочим ("простецам"), как тем говорить или не говорить.

Вот зачем бы вам делаться такими... Сами-Знаете-Кем? Совершенно ни к чему!

1) Мат.

Да, бывает. Хотя с 80-ми - не сравнить. С матом происходит тот же самый процесс, что и с алкоголизмом, и с насильственной преступностью. Есть, конечно. Но - значительно меньше. (А почему мы думаем о всеобщности? А по тому же самому, что и обо всем прочем: прочтите у Миши Пожарского про то, что такое эвристика доступности, он все очень подробно объяснил). Запоминаем мы какую-нибудь матерную тираду прохожего, задевает она нас именно потому, что реже встречается.

Но тогда у меня вопрос:

а кто у нас борется с матом? Оказывается, насильственно уважаемые господа депутаты и Роскомнадзор.

А зачем? Они нам чего-то хорошего хотят, правда-правда?

Или проводят, сами того не понимая (а кто-то, возможно, и понимает прекрасно), эксперимент - а что будет, если кипящий котел взять, да и закрыть наглухо, не оставив клапанов для выпуска пара? И их отношение к мату - часть этого эксперимента.
Если проводить такие эксперименты, то что-то наверняка будет...

И еще о мате. Тут дело в созвучиях, в фонетике. (Есть же известная неприличная задачка: "Почему "х***во" - это плохо, "пи***дато" - это хорошо, но в то же время "п***ц" - ну, это совсем кошмар, а "х***ня" - какая-то незначительная проблемка?")))

И какая-то очередная секта "ревнителей" предлагает исключить из речи слово "зашибись". Которое успешно заменяет (благодаря созвучию) мат. Он им тоже, конечно, не нравится.

2) "О, эта ужасная-ужасная-ужасная молодежная речь!.."

Значит, так, пипл! Говорили - и говорить будут! Ничего вы тут не сделаете. Да вы и сами, господа высоколобые маленькие диктаторы, отдали этому дань в юности. Признайтесь в этом хоть самим себе.

Причем молодежные жаргоны очень сильно увязаны с субкультурами, субкультуры различны, они могут пересекаться, исчезать, появляться. Несомненно, это влияет на словарный состав.

Жаргон ("арго") свойственен не только молодежи и не только субкультурам.

Что вам слышится в слове "летчик"? Ну, наверное, это специалист по вождению самолетов? Да. А для филателистов имеется дополнительный смысл: распространенная стандартная советская почтовая марка, которая издавалась много лет массой тиражей, и каждый тираж вносил свои особенности, и можно собирать только "летчика" и писать исследовательские статьи. Те, кто связан с типографским делом, меня поймут.
Вот вам и жаргон.

А есть вопросы письменной речи. Распространение айфонов и смс зачастую ведет к пренебрежению большими буквами. Чтобы выразить весь спектр эмоций в интернете, потребовались новые знаки препинания, никем ранее не кодифицированные. (У меня в данном посте они уже есть).

Вы хотели все это как-то унифицировать, "ревнители"? Хотите об этом поговорить?

Дело в том, что русский (и какой угодно живой язык) - это система. Но в мире столько русских языков, сколько носителей. Это даже индивидуальнее отпечатков пальцев, потому что такой вот персональный русский язык меняется у каждого год от года.

3) "О, эти заимствования! Англицизмы! Где надо и где не надо!"

А "ревнители" точно знают, где не надо?
Если не надо, то и не будет!

Я часто сравниваю Александра Сергеевича, Наше Всё, с Сергеем Павловичем. С Королевым.
Для русского языка он - примерно то же, что Королев для ракетной техники.

Но это не просто сравнение.
Дело в том, что "пушкинский язык" - это в том числе и отношение к заимствованиям. Легко берем, когда это надо - легко забываем, когда надобность отпала.
"Девочка-тинейджер, позвони..." На что, на что она должна позвонить? Строчка в мозгу застряла, а пейджеров нет. И слова нет. Точнее, попадет оно под помету "устар." На наших с вами глазах произошла такая вот эволюция.

И вот так случается с любыми заимствованиями.

4) Есть отдельная каста "ревнителей". Думаю, во всех городах она есть, но мне знакома петербургская.

"Как можно говорить "Черта" вместо "Черная Речка", "Гостинка" (а то и "Гастик") вместо "Гостиный Двор"?! Как вы смеете!.." (и далее идет перечисление пополам с эмоциями Греты Тунберг).

Смеют-смеют. Причем, смеют патриоты - не хуже вас. А потому что речь идет об обжитом и любимом городе. И неформальные названия это только подчеркивают. И наш Сестрорецк был бы каким-то чужим городом без "Бастилии", "Муравейника" и "Дракона" ("Горыныча"). *)

5) "Слова-паразиты! Междометия! Ужас!"

Нет, не ужас. А язык, в котором нет артиклей.

"Паразитами" назвали это вы. А для людей это - часть нормальной разговорной речи.

Ну, и если хотите поменьше междометий, то возвращаемся к № 1. Телевизор - это ведь не только ложь и пропаганда. Это еще и формирование ролевых моделей поведения. Например, таких, где все будет строиться на крике.

6) "Даже "кофе" теперь среднего рода! Какое убожество!"

А вот это, дорогие, не убожество, а развитие. Язык - живая система. Я не хуже прочих знаю, что был когда-то "кофий". Был - и сплыл. Людям так удобнее, понимаете?
Язык - это система, существующая ради удобства общения. А не ради постоянного стояния на коленях перед "великим 19-м веком".

И если у кого-то отношение к языку будет сводиться к "шаг вправо, шаг влево", то его "глубинный" (и остальной) народ слушать не будет. И правильно сделает, что не будет. **)

Есть еще особые ревнители, чувствительные к предлогам. Не просто к предлогам, а к предлогам в связи с Украиной.

Я уже говорил о том, но повторю:

сформировались два диалекта, русский имперский и русский не-имперский. Которые различаются очень слабо, но все же - различаются.

7) Упрощенность.

Предположу, что для выпускника Оксфорда какой-нибудь вариант "американского английского" покажется убогим.
Только это - язык первой экономики мира.

К тому же, есть версия, что "убого-упрощенные" выиграли войну на Тихом океане именно из-за упрощенности.
Просто японцы в радиопереговорах физически не могли говорить быстро и отрывочно, игнорируя правила вежливости. А у американских летчиков все было просто и ясно, как "есть, сэр!"

"Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость". Сервантес прав, вежливость японцев оценивается в проигрыш. Тут никакие камикадзе не помогут...

Момент № 3: угроза.

А она - есть. И она - точно такая же, как и прочие угрозы нам и нашей нормальной жизни.
Влияние русского языка в мире сократилось. Существенно.

А потому что имперский курс ("русский мир") - это и есть главная опасность. И главный фактор снижения влияния.

Я сейчас не о том, в каких количествах будут готовить специалистов из стран, которым хронически списывают долги. Но и прибалты, и украинцы, и не только они будут тянуться не к русскому языку. Их вполне можно понять.

Или вот вообразим - возникла некая эстрадная или рок-команда, которая поет на русском языке. Она получит общеевропейскую популярность?
Сомневаюсь.

Или - кто-то написал роман не хуже истории Гарри Поттера. Он, помучившись с британскими издательствами (случай Роулинг, получавшей отказ за отказом, говорит только о том, что процент дураков "там, у них" ничуть не меньше, чем у нас), получит возможность перевести и издать книгу в Соединенном Королевстве?
Сомневаюсь.

Вот и опасность.

И получается, что отказ от имперского курса и создание прекрасной страны будущего - это заодно и ликвидация единственной реальной угрозы русскому языку.

_______

*) Если что - это названия домов такие.
**) Помнится, громче всех переживал из-за "кофе" некто Понасенков. Ну, можете посмотреть в "Новой газете", что это за персонаж из разряда "небыдло".

 

Пост Гасана Гусейнова:

 

*  *  *

Спор о посте Гусейнова всё никак не утихнет.

Молодец он, правильно и разворошил то, что давно пора было разворошить. Хотя я и не во всем с ним согласен.

Но вот в комментах попалось следующее: мол, сейчас используют англицизм "лузер" (видимо, это делает язык более "убогим").

Но, люди, это же отлично!
Потому что "лузер" заменил "неудачника". Мерзостное слово-клеймо последних десятилетий совка.

"Неудачник" - кто он? Карьеры он не сделал, в номенклатуру не встроился. Получает маленькую зарплату. Фактически - полураб.

А иногда и наоборот: закончил человек вуз, а потом не пошел на грошовую зарплату. В автосервисе деньгу зашибает, за длинным рублем погнался!.. Неудачник!
Да, я понимаю, что поколению "школьников Навального" такая безумная "логика" и в страшном сне не приснилось бы.

Кстати, "длинный рубль" тоже умер. Потому что не зазорно это, стремиться честно зарабатывать побольше.

А "лузер" - это кто такой? Да не клеймо это никакое. Ну, ошибся человек. Ну, в какой-то области он - лузер. А в какой-то - совсем нет. А половина фраз с англицизмом и вовсе просто призывает не быть "лузером". Только и всего.

Это я к чему?
А к тому, что просто исследуя "глубиннонародный" язык как процесс, отслеживая изменения без предвзятости и без зашоренности, получишь то, что не даст никакой опрос (тем более - фейковый, от "информационных войск").

Менталитет - это не данность. Он меняется. Причем сейчас - на протяжении жизни одного лишь поколения. Изменения - тектонические. И точно не к худшему.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены