Виталий Милонов, Фото: Yablor.ru
  • 07-11-2019 (13:01)

По ложному сообщению депутата Госдумы Милонова о заложниках возобновлена проверка

update: 07-11-2019 (15:34)

Прокуратура вернула в СКР на повторную проверку дело в отношении депутата Государственной думы Виталия Милонова в связи со срывом открытия международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок". Как сообщила 7 ноября Каспаров.Ru группа "Выход", решение было принято после обращения кинофестиваля при поддержке ЛГБТ-группы "Выход" в Смольнинский суд Санкт-Петербурга. В ходе слушания дела

прокуратура решила, что при рассмотрении заявления о преступлении были допущены "недостатки, препятствующие принятию законного и обоснованного решения" — признано, что следователи не провели надлежащую проверку.

Напомним, 24 октября 2018 года, когда в Петербурге должен был открыться ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок", Милонов сообщил в правоохранительные органы о "взятии и удержании заложников с выдвижением политических требований". Заявление было ложным, факт удержания заложников не был подтвержден — за подобные незаконные действия предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Представители кинофестиваля обратились с заявлением о преступлении. Одновременно с этим в МВД находилось на проверке сообщение Милонова о заложниках. Уголовное дело возбуждено не было, при этом

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

из документов выяснилось, что фактически проверялась только информация по заявлению депутата.

Организаторы кинофестиваля при поддержке группы "Выход" обратились в суд за признанием незаконным отказа в возбуждении уголовного дела по факту срыва мероприятия. После этого первый заместитель прокурора Центрального района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и обязал следственный отдел по Центральному району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу провести проверку по данному факту надлежащим образом.

Отметим, что организаторы кинофестиваля "Бок о Бок" добились и других юридических побед. Сдвинулось с мёртвой точки расследование в связи с тремя ложными сообщениями о минировании фестиваля в Москве 24–26 мая 2019 года. Партнёру "Бок о Бок" — ЛГБТ-организации "Стимул" — пришлось направить несколько жалоб на бездействие полиции, которые ушли в прокуратуру, федеральному и региональному уполномоченным по правам человека, руководству столичной полиции.

В итоге прокуратура сообщила, что полиция возбудила сразу три уголовных дела — по каждому из анонимных звонков.

Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" проходит в Петербурге с 2008 года, а с 2012 года — и в Москве. Его цель — создать и развивать открытое культурное пространство для широкого диалога между ЛГБТ-сообществом и обществом. XII ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" пройдёт в Санкт-Петербурге с 14 по 21 ноября 2019 года.

ЛГБТ-инициативная группа "Выход" работает с 2008 года. Она предоставляет юридическую и психологическую помощь, проводит информационные мероприятия и фестивали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...