Протесты в Боливии из-за президентских выборов. Фото: Jorge Saenz / AP Photo
  • 11-11-2019 (10:09)

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку на фоне протестов

update: 11-11-2019 (10:32)

Президент Боливии Эво Моралес объявил об отставке. Об этом сообщает El Deber. Вслед за ним в отставку ушел вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера.

"Я ухожу в отставку, чтобы мои коллеги не подвергались угрозам, преследованиям и нападкам", — заявил Моралес на пресс-конференции в городе Чиморе.

Об отставках объявили также несколько министров. Незадолго до этого командующий армией Боливии Уильямс Калиман призвал Моралеса покинуть свой пост.

Эво Моралес находился у власти почти 14 лет. Впервые он был избран президентом Боливии в декабре 2005 года. Он избрался на четвертый срок в ходе всеобщих выборов 20 октября, победив в первом туре.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Моралеса обвинили в фальсификации результатов выборов. С 22 октября в стране продолжались протесты и беспорядки. Несколько дней назад армия и полиция Боливии отказались действовать против протестующих, в некоторых городах полицейские присоединились к манифестантам.

Накануне Моралес объявил о проведении новых президентских выборов в стране, рассказывало Reuters. Он решил это сделать после протестов, начавшихся в стране из-за его победы на выборах.

Моралес после объявления об отставке заявил, что ему грозит незаконный арест. В Twitter он сообщил о нападении на его дом. Командующий полицейскими силами Боливии, в свою очередь, заявил, что ордера на арест Моралеса у полиции нет.

Глава МИД Кубы Бруно Родригес и президент Венесуэлы Николас Мадуро осудили смену власти в Боливии. Глава венесуэльской дипмиссии Крисбейли Гонсалес заявила ABI, что протестующие захватили здание посольства в Ла-Пасе.

"Проект" со ссылкой на источники писал, что в кампании Моралеса участвовали российские политтехнологи, в том числе из "Росатома". Госкорпорация строит в Боливии Центр ядерных исследований и технологий стоимостью около 300 млн долларов. Проект, как сообщает ТАСС, полностью финансируется за счет средств южноамериканской страны.

Кроме того, Боливия является одним из приоритетных регионов для "Газпрома". В июле президент России Владимир Путин по итогам российско-боливийских переговоров в Москве заявил, что компания вложила 500 млн долларов в развитие нефтегазовой отрасли страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (09:32)

В общепитах Саудовской Аравии для мужчин и женщин разрешили сделать один вход

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...