Ректор ДВФУ Сергей Иванец. Фото: abnews.ru
  • 11-11-2019 (12:44)

Во Владивостоке военный суд приговорил экс-ректора университета Иванца к колонии

update: 11-11-2019 (12:50)

Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке приговорил бывшего ректора Дальневосточного федерального университета 54-летнего Сергея Иванца к семи годам тюрьмы и штрафу в 500 тысяч рублей по делу о растрате, сообщил 11 ноября "Коммерсант".

По делу проходили два заместителя ректора, по ним решение примет гражданский суд.

Так как Иванец причастен к "гостайне", его судили военные.

Получив специальность "прикладная математика" и защитив диссертацию, Сергей Иванец в 31 год начал работать в МИД, занимал пост второго секретаря посольства РФ в США, курировал вопросы научно-технического сотрудничества. Затем, после двух лет работы в Российском авиационно-космическом агентстве, с 2001 по 2006 год Иванец был первым секретарем посольства РФ в Аргентине.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С 2007 года начал работать в Министерстве образования и науки РФ, сначала помощником министра, потом руководил департаментами, сначала стратегии и перспективных проектов в образовании и науке, затем — международной интеграции. В декабре 2010 года стал заместителем министра, а в 2012 году его направили ректором университета во Владивосток, когда его предшественник Владимир Миклушевский стал губернатором Приморского края.

Как написали "Новости Владивостока" со ссылкой на следствие, в 2011 году между Дальневосточным госуниверситетом и ООО "Современный университет" был заключен контракт на создание информационно-технической системы на сумму около 650 млн рублей. Система должна была создаваться в пять этапов и заработать в 2013 году. Но не все работы в указанный срок были выполнены, а деньги надо было "освоить", и в 2015 году по согласованию с министерством Иванец дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подготовить и подписать акты сдачи-приемки работ по третьему этапу, после чего в оплату в 2015 году были перечислены более 20 млн рублей.

Уголовное дело против Иванца возбудили в марте 2016 года. С тех пор он находился под домашним арестом. "Интерфакс" привел слова адвоката Залесова, что Иванец не совершал ни одного из вменяемых ему действий, что приговор будет обжалован", что

ректор был вынужден распорядиться о выплатах из-за давления тогдашнего руководства Минобрнауки, требовавшего израсходовать остатки федеральных субсидий на счетах вуза.

Читатели новостей VL.Ru написали на форуме: "Раз в месяц из тысячи жуликов выдёргивают одного, раздувают щёки, грозят пальчиком и отпускают. Кого конкретно? Наверное, это такая лотерея в прокуратуре"; "Пропадают триллионы, а здесь... очевидно подстава"; "Копают, где сказано, а то знаете ли, что неожиданно можно накопать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...