Избиение омоновцами. Фото: t.me/ntlnts/136170
  • 12-11-2019 (13:21)

ЕСПЧ присудил компенсацию за избиение силовиками на глазах у девочки ее отца

update: 12-11-2019 (17:01)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в интересах жительницы Краснодарского края — в 2008 году на ее глазах полицейский при задержании жестоко избил ее отца, в связи с чем она долгое время испытывала серьезные психологические проблемы. Ей присуждена компенсация морального вреда в размере 25 тысяч евро, сообщил 12 ноября Каспаров.Ru Комитет против пыток.

Девятилетняя девочка 31 марта 2008 года вместе с отцом собиралась поехать домой после праздника в школе, когда к отцу подбежали несколько мужчин, один из них свалил его с ног и начал бить. Потом выяснилось, что это были сотрудники наркоконтроля и ФСБ, действовавшие в рамках оперативного мероприятия "проверочная закупка". Школьница выскочила из машины и стала кричать, чтобы отца не били. В ответ кто-то из сотрудников крикнул ей: "Закрой рот и сядь в машину".

Девочка испугалась, вернулась в автомобиль, а затем выскочила из него и побежала одна по улице. Вскоре ее случайно обнаружил родственник в состоянии шока и глубочайшего стресса.

В июне невролог диагностировал у школьницы неврологический синдром и неврозоподобный энурез в связи с психотравмирующей ситуацией, которую ей пришлось пережить. Девочка кричала по ночам, ей снились кошмары, она стала замкнутой и начала бояться людей, ей стало тяжело учиться и заниматься музыкой, хотя раньше она подавала большие надежды и была лучшей ученицей в классе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ее психологическое здоровье так и не восстановилось в полном объеме.

В июле 2008 года родственники девочки обратились в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в задержании ее отца. Было вынесено несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего в апреле 2009 года, исчерпав все имеющиеся средства защиты, родственники девочки обратились в ЕСПЧ. 11 сентября 2017 года жалоба была коммуницирована.

Примечательно, что задержание отца школьницы российский суд признал незаконным. Уголовное дело в отношении него прекращено в декабре 2009 года в связи с тем, что доказательства были добыты незаконным путем — в том числе в результате неправомерного задержания.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека в материальном и в процессуальном аспекте, поскольку власти не смогли предотвратить жестокое обращение, допущенное в отношении девятилетней девочки, и не смогли провести эффективное расследование жалобы на жестокое обращение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...