Cамолет МС-21. Фото: Марина Лысцева / ТАСС
  • 18-11-2019 (14:42)

РБК: Стоимость контрактов на 175 самолетов МС-21 составила вдвое меньше каталожной цены

update: 18-11-2019 (16:01)

Портфель твердых заказов на 175 новейших российских самолетов МС-21, которые получила корпорация "Иркут", составляет около 9 млрд долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и Объединенной авиастроительной корпорации. Речь идет только о лизинге, страховка и плата за техобслуживание в эту сумму не входят, уточнили они.

Представитель "Иркута" информацию о сумме портфеля заказов комментировать отказался, сославшись на коммерческую тайну. При этом он рассказал, что каталожная цена (изначально установленная производителем) одного самолета без технического обслуживания и страховки составляет 97,9 млн долларов, что почти в два раза больше, чем, по данным РБК, за них заплатят покупатели.

Цена контракта редко совпадает с каталожной, пояснил РБК замдиректора рейтингового агентства АКРА Алексей Гущин. Каталожная цена самолета — это базовый индикатор для покупателей, а цена контракта определяется на основе различных критериев, в том числе на основе объема заказа: чем выше объем закупок, тем ниже стоимость самолета.

Гущин отметил также, что эксплуатацию российской техники стимулирует государство, в том числе за счет скидок на покупку самолета и льготного лизинга.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Работа над МС-21 — российским самолетом среднемагистрального класса — продолжается больше десяти лет. Предполагается выпускать версии МС-21-200 (от 132 до 165 мест) и МС-21-300 (от 163 до 211 мест). Кроме того, планируется создание варианта МС-21-400 (до 250 мест). Сейчас лайнер находится на стадии сертификационных испытаний.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...