Обшитый сайдингом памятник. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 21-11-2019 (11:58)

От безденежья в Мордовии памятник павшим воинам "отреставрировали" сайдингом

update: 21-11-2019 (12:52)

В соцсетях вызвало скандал фото памятника воинам в деревне Спасские Мурзы Ардатовского района Республики Мордовии (РМ). Не имея денег в сельском бюджете, глава Луньгинско-Майданского сельского поселения, куда входит деревня, закрыл часть разрушающегося памятника строительным сайдингом, сообщил 21 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Памятник был установлен в 70-е годы и со временем стал разрушался. В деревне в настоящее время постоянно проживают около 60 человек. Жители сами как могли штукатурили и красили памятник.

Когда это стало бессмысленно, глава поселения взял у строительного магазина в долг сайдинг на 50 тысяч рублей и закрыл им разрушающиеся части памятника. Он не смог найти деньги на большее ни в бюджете, ни у спонсоров.

После скандала, выплеснувшегося и в федеральные СМИ, во фракции "Единая Россия" в Госдуме получили обещание от пресс-службы главы РМ о реставрации памятника.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заметим, что в Мордовии стало обыденностью проведение местных референдумов по самообложению. Они проходят в единый день голосования. При положительном исходе голосования деньги с жителей могут взиматься в обязательном порядке вплоть до суда. Деньги должны быть использованы на муниципальные нужды поселений, в том числе и на реставрацию подобных памятников.

Население при этом запугивают тем, что при отрицательных результатах референдума сёла не получат никакой финансовой поддержки от районных и республиканских властей. Такие референдумы прошли уже более чем в двух десятках поселений. Эту практику мордовские власти намерены расширять.

Напомним, что Мордовия находится на грани банкротства. За долги энергоснабжающим организациям отключатся от тепла и света учебные заведения, с задержками выдаются зарплаты бюджетникам, у больниц нет средств для оплаты медикаментов. Госдолг республики почти в 2 раза превышает доходы за год. По соглашению с Минфином РФ республика обязана сократить долг в 2019 году на 4,7 млрд рублей — с 56,2 до 51,5 млрд, в противном случае ей грозит взыскание всей ее задолженности государственному бюджету в размере 19,5 млрд рублей, что практически полностью парализует в РМ все бюджетные расходы.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...