Азат Мифтахов. Фото: Виктория Одиссонова / "Новая газета"
  • 22-11-2019 (09:40)

Аспирант МГУ Азат Мифтахов написал в СИЗО научную работу

update: 22-11-2019 (11:37)

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, который с февраля находится в СИЗО по обвинению в нападении на офис "Единой России", написал там научную работу.

Аннотация работы объемом в восемь страниц под названием "О барицентрах вероятностных мер" опубликована в бесплатном архиве научных статей arXiv.org, обратило внимание "МБХ медиа".

Публикация подготовлена в соавторстве с математиком Сергеем Березиным.

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова арестовали 1 февраля 2019 года и обвинили в изготовлении взрывного устройства (ст. 223.1 УК РФ). Однако у полицейских не было доказательств его вины, и даже под пытками, которые зафиксированы медиками и членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), Мифтахов не признался в якобы содеянном.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Спустя неделю аспиранта МГУ вынуждено отпустили. Но сразу на выходе из ИВС его снова задержали, на этот раз по другому обвинению — в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ), из-за событий в ночь на 31 января 2018 года.

По версии следствия, неизвестные разбили окно в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку.

Сначала дело возбудили о вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ). В сентябре 2018 года расследование дела было приостановлено, так как виновных не нашли.

Оказалось, что Мифтахова через год после событий узнал по бровям случайный свидетель поджога. Дело решили возобновить, переквалифицировав со статьи "Вандализм" на более тяжкую, наказание по которой уже до семи лет заключения.

Следственный комитет семь раз отказывался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, избивавших и пытавших Мифтахова шуруповертом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:57)

В Москве у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку политзаключенных

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...