Очередь в наркодиспансер Воронежа за справкой для водителей. Фото: t.me/redzion
  • 22-11-2019 (12:35)

"Забота о здоровье" со смертельным результатом

Блогосфера о новом порядке получения медицинских справок для водителей

update: 22-11-2019 (16:13)

Приказ Минздрава РФ о новом порядке медосмотра для водителей вызвал гигантские очереди в наркодиспансеры по всей стране. Как минимум один человек скончался в такой очереди. В итоге Владимир Путин заявил о том, что ввод в действие приказа — "чушь какая-то", вступление в силу приказа отложено, однако не отменено. Комментаторы выражают возмущение как данным приказом, так и политикой Минздрава РФ при Скворцовой в целом.

Михаил Соколов:

"Бандиты из Минздрава отступают. Дикие очереди за справками по новым ценам в несколько раз выше прежних, за дополнительные анализы, массовое возмущение, кажется, заставит власти приостановить новые подборы.
Владимир Путин: "Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то". Дополнительные обследования, связанные с употреблением наркотических средств, нужно делать "как-то с умом, поэтапно хотя бы".
Минздрав перенес дату вступления в силу нового порядка получения медсправок для водителей. Об этом в своем Telegram-канале написал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. "С учетом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей".

"Может, в Госдуме сначала ВСЕХ на наркоту проверить?" — предлагает Константин Марков.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Телеграм-канал "СМИ_ли":

"Из-за раздолбайского подхода товарищей из Минздрава к своей работе в Казани умер дед 1946 года рождения. Дед стоял в очереди за справкой от нарколога".

Евгений Пятковский:

"Ну ввели они тест. Но права меняются раз в 10 лет! За 10 лет человек может стать и наркоманом, и алкоголиком... На крайняк месяц не побухал и сдал анализы.
Но вместо того, чтобы ввести конфискацию авто, на котором попался алкаш или нарк, эти долб***ы обложили россиян новым оброком.
Но самое смешное даже не в этом... CDT тест крови делается 2 дня...
Производительность прибора 15 тестов в час. То есть 120 человек в день.
А еще смешнее то, что в Новосибирске таких прибора всего три. 360 человек в день на 3-миллионный город. Я уж молчу про мелкие города, типа Бердска и Искитима... там их тупо нет. То есть 360 человек в день на всю Новосибирскую область. Готовы к ожиданиям справки полгода и электронной очереди на эту ху***ю?
Вот, что Путин прописал".

Телеграм-канал "Красный сион":

"Чем живёт глубинная Россия.
Пока в Москве решают задачи вселенского масштаба, провинциальная Россия последние дни часами стоит на морозе перед дверями наркологий.
Дело в том, что с 22 ноября на порядок повышается стоимость справок у нарколога для водителей, получающих или меняющих права, на получение разрешения на владение и ношение оружия, всем, чья профессия связана с повышенной степенью риска и т.д.
Последняя цена, озвученная Минздравом 18 ноября 2019 года — 4900 рублей за справку вместо прежних 400-500 рублей. В некоторых регионах заявили цены и по 6-8 тыс. руб. Для провинции лишние 4-5 тыс. за справку — это часто половина свободных денег на месяц после уплаты ЖКХ и кредитов. Потому многие побежали брать справку "впрок".

Телеграм-канал Baza:

"Министр здравоохранения Вероника Скворцова уволила директора Центра наркологии им. Сербского Татьяну Клименко. Именно она дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей.

Последние два дня по всей России выстраиваются километровые очереди в наркодиспансеры. Всё из-за новых правил медосмотра, по которым вводится дополнительный анализ на наркотики. Из-за этого стоимость справки о прохождении медкомиссии должна была вырасти, и тысячи людей решили получить её заранее.

Сегодня Владимир Путин назвал повышение цен "чушью", и в Минздраве началась суета. Сначала там решили отложить внедрение новых правил, а затем, конечно, найти виноватого. За оценку новой системы от Минздрава отвечала Клименко — она написала положительную характеристику. Правда, позже Клименко поменяла своё мнение и написала новый отзыв, но его рассматривать уже не стали. Сегодня Клименко написала заявление на увольнение, но затем призналась коллегам, что её уволили".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Что-то не так в этой истории с отменой новой системы медицинского освидетельствования водителей по новым расценкам, которую президент назвал чушью, которую Минздрав тут же отменил и за которую сразу уволили директора центра наркологии института им Сербского Татьяну Клименко.

На роль крайней Клименко не годится: пусть она и одобрила новую систему, оказавшуюся по меткому президентскому выражению "чушью", однако окончательное решение по внедрению этой системы принимала министр Скворцова, это ее компетенция. Если кого и увольнять, то логичнее начинать с главы Минздрава. До последнего времени Клименко и Скворцова были почти не разлей вода: вместе реагировали на катастрофу лайнера Сухой — суперджет в Шереметьеве, вместе участвовали в разных ведомственных и прочих мероприятиях. Больше того: с 2012 по 2015 г. Клименко была помощником министра Скворцовой. И та, и другая окончили 2-й Московский мединститут. В общем, почти однокашники, почти подруги.

И вдруг — такой резкий поворот судьбы. Скворцова не могла не знать о том, что социальные проблемы наряду с доходами россиян в последнее время для президента — вопрос крайне чувствительный и приоритетный. Но при этом зачем-то подмахнула введение новой грабительской системы медосвидетельствования , которую перед этим одобрила ее коллега и подруга. Версий две: или "ошибка" Минздрава была заранее согласована, чтобы президент смог резонансно поставить на место зарвавшихся бюрократов от медицины, или понадобилось убрать с должности в институте Сербского доктора меднаук Клименко.

Однако вторая версия все же представляется менее реалистичной — хотя бы потому, что уволить Татьяну Валентиновну можно было бы и не прибегая к столь замысловатой схеме с участием самого президента. Разве что Клименко из Сербского чем-то сильно провинилась. Например, категорически отказалась признавать питерского историка Олега Соколова — Наполеона душевно больным".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Не успел Владимир Владимирович договорить слово "чушь", комментируя резкое повышение стоимости медосмотра для водителей, как менеджеры Скворцовой уже везде писали о том, что это они там так пошутили в Минздраве и что повышать стоимость справки в 10 раз никто не будет. Сегодня по всей стране люди стояли в километровых (в прямом смысле) очередях, чтобы успеть сделать справку: ее стоимость грозились поднять до 5-7 тыс. рублей.

Замглавы Минздрава Олег Салагай поспешил заявить, что "из-за обеспокоенности россиян" министерство не будет идти на такие меры и что "соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию".

Вот это скорости. Обогнали электричку, в которой Путин ехал с Собяниным, обсуждая нововведения. Ну то есть, как всегда, у нас любой чих решает только Путин. Через показательные порки и выступления. Президент, конечно, молодец, что обращает внимание на такую проблему и своим волевым указом отменяет несправедливые и очень дорогие изменения. Но почему вообще эти изменения стали возможны? И почему без окрика президента такие бредовые поправки не "сливают" еще на стадии обсуждения?

Вспомнили рубрику "Вакансии" в одной из газет Северной Осетии, где врачам и учителям предлагают оклад ровно 11 280 рублей. Это к вопросу о том, кому именно пришлось бы отдавать ползарплаты за несчастную справку.

Отдельно повеселили слова президента о том, что у нас всего 3,2 млн человека получают зарплату на уровне МРОТ. Впрочем, после Росстата, который рисует среднюю зарплату по стране в 45 тыщ и рост на 7%, мы других цифр и не ждали".

Алексей Макаркин:

"Мероприятие неподготовленное, в публичном пространстве не обсуждавшееся, вызывающее страх повышением стоимости справки в условиях стагнации и экономики, и доходов граждан. Но в условиях моноцентричности потребовалось президентское заявление, чтобы Минздрав дал задний ход и сообщил, что "будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах". Вертикаль, таким образом, работает не на упреждение, а по результатам, когда негативный политический эффект уже проявился".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...