На месте убийства Хангошвили в районе Моабит в Берлине. Фото: Christoph Soeder / DPA / TASS
  • 03-12-2019 (19:43)

СМИ вычислили имя задержанного за убийство в Берлине чеченского полевого командира

update: 04-12-2019 (13:54)

Арестованного по делу об убийстве в Берлине Зелимхана Хангошвили, который в 2001–2005 годах был чеченским полевым командиром, зовут Вадим Красиков, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Он находился в розыске в России за другое убийство, но исчез из баз МВД и Интерпола.

Расследование дела взял под свой контроль генпрокурор Германии Петер Франк, который в основном участвует в расследовании терактов и преступлений против безопасности страны. Как указывают СМИ, это говорит о том, что немецкие власти "видят связь убийцы с российским государством".

В январе 2013 года в Москве убили предпринимателя Альберта Назарова, который владел сетью ресторанов и рынком в Нальчике. Убийца подъехал к Назарову на велосипеде и выстрелил шесть раз.

Как отмечают авторы независимого расследования, это убийство похоже на покушение на Зелимхана Хангошвили в Берлине: в обоих случаях убийца приехал на велосипеде, с близкого расстояния выстрелил в голову и туловище жертвы, после чего скрылся.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Через год в федеральный розыск по делу Назарова объявили Вадима Красикова, но в 2015 году розыск был прекращен. The Insider подчеркивает, что Россия не передала по запросу Германии сведения о Красикове. СМИ предполагают, что мужчина мог получить поддельный загранпаспорт на фамилию Соколова и пересечь границу.

Установить настоящее имя "Вадима Соколова" участники расследования смогли с помощью фотографии из архива Интерпола. Изображение Вадима Красикова, переданное Россией в Интерпол в 2014 году, более чем на 80% совпадает со снимком "Вадима Соколова", который распространили после убийства Зелимхана Хангошвили. Чтобы найти сходство, использовали функцию распознавания лиц в облачном сервисе Microsoft Azure.

Ранее издания заявляли о связи убийцы гражданина Грузии в ФРГ со спецслужбами России. Как отмечалось, с загранпаспортом с вымышленным именем невозможно пройти паспортный контроль без их участия, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда говорил, что убийство Хангошвили не имеет никакого отношения к российскому государству и к официальным органам.

Зелимхан Хангошвили — этнический чеченец, живший в Грузии. В 2001–2005 годах он участвовал во второй чеченской войне, был полевым командиром и воевал на стороне Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. После войны на него совершили четыре покушения, после последнего он уехал из Грузии в Германию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-02-2020 (17:31)

Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...