Митинг в Котласе против строительства мусорного полигона в Шиесе, 8.12.19. Фото:
  • 09-12-2019 (12:55)

Теперь акции — массовые!

Блогосфера о массовых протестах против строительства мусорного полигона в Шиесе

update: 09-12-2019 (15:55)

Митинг протеста в Котласе (Архангельская область) против строительства мусорного полигона в Шиесе собрал, по некоторым подсчетам, каждого шестого жителя города. К акции присоединились Сыктывкар (где прошли пикеты) и ряд городов и поселков Архангельской области — ранее полностью "аполитичных". Комментаторы говорят о росте протестных настроений в регионе.

Андрей Чураков:

"На митинге в Котласе было 10 250 человек! Это только тех, кто прошел через "рамку", а еще часть людей стояла на тротуарах! КОТЛАС КРУТ!!!"

Телеграм-канал "Мастер пера":

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Когда вся центральная улица города запружена нескончаемыми людскими колоннами с протестными плакатами и лозунгами, то это уже не только про мусор и экологию, это уже про внутреннюю политику. Северный Котлас, а вместе с ним и вся Архангелогородчина, встаёт на дыбы, чего в тех тихих и традиционно аполитичных краях не наблюдалось даже на стыке 80-х и 90-х годов, когда массовыми демонстрациями были охвачены многие регионы разрушавшейся страны. Проект "Мусор" оказался еще более опасным для конструкции власти, чем Навальный, Жуков и несогласные вместе взятые.

Политический протест может и вносит определённый раскол в общество, а вот Господин Мусор сплачивает ряды глубинного народа, отмобилизовывает массы на противостояние с вертикалью — да так энергично и эффективно, что позавидовал бы сам Ильич. Остаётся прийти к пониманию, в каком креативном мозгу и каких именно элитных групп зародился мусорный проект с такой ядерной начинкой, который все больше приводит в движение глубинные пласты, стимулируя тектонические сдвиги".

Паблик "Поморье — не помойка":

"Каждые выходные стали у северян днями встреч единомышленников: вчера в Котласе прошёл митинг против строительства на Шиесе, в Сыктывкаре — массовый пикет, а в с. Козьмино (Ленский район) — серия одиночных пикетов.

Митинг в Котласе собрал, по разным данным, от 5 до 10 тысяч участников. Это высокий показатель для 60-тысячного города. Организация митинга проходила с затруднениями — администрация Котласа незаконно отказала в предоставлении желаемой площадки, активисты смогли получить согласование только через суд. Несмотря на короткий срок для агитации и не лучшую погоду, людей пришло много.

Массовый пикет в Сыктывкаре прошёл в центре города. Эту площадку ранее удалось получить только после споров в республиканском суде, сейчас чиновники в ней не отказывают. Место строительства мусорного могильника находится всего в 100 км от столицы Республики Коми. Участники выражают надежду на то, что московские власти перестанут заниматься "социальным сепаратизмом".

Ещё один массовый пикет прошёл в пос. Харитоново (Котласский район). Это первое мероприятие в этих краях. Харитоново находится на берегу Вычегды и потенциально находится в зоне риска будущего "экотехнопарка".

Одиночные пикеты в селе Козьмино Ленского района проходят часто, ведь станция Шиес находится недалеко. Местные жители осознают опасность полигона и выступают против планов властей, которые пытаются подкупать население.

Все мероприятия объединены не только тематикой, но и духом северян: мы будем стоять до победного конца!"

Телеграм-канал "Выводы на чистоту":

"Даже политтехнологи разводят руками. Архангельская область только за счет "зеленой повестки" стала самым политически "токсичным" регионом страны.

Орлову однозначно прописали билет в один конец. С другой стороны, кем заменить неугодного никому губернатора? Ни одна кандидатура пока не проходит согласований, да и сами кандидаты понимают, что для политической карьеры Архангельск — однозначно смерть.

Любой ставленник Москвы будет немедленно отторгнут, поэтому в политтехнологических кругах зреет мысль о проведении, простихоспади, реальных выборов в регионе и "сливе" протеста через контролируемого оппозиционера".

"Это пример, когда взрослые люди думают не только о своей жизни, но и о будущем своих детей! Это и есть проявление любви!" — пишет Виктория Лебедь.

Телеграм-канал "Незыгарь":

"В Котласе прошел необычайно большой митинг против Шиеса. Не помешала ни зима, ни местная власть.
Три раза мероприятие запрещали; в результате счет пошел на тысячи протестующих.
И это все к вопросу о протестных настроениях. Кстати, очень интересно, что складывается абсолютно негативный образ Москвы с последующим перерастанием в политическую повестку".

Он же:

"Ладно Котлас, а вот митингует поселок Харитоново, где протестов не было с 1917 года. Да и тогда тоже не было".

Нелли Раткевич:

"Девочка прочла стихи... Это ШИЕС, там где северные люди не дали толстопузому обожратому сынку генпрокурора страны воткнуть московский мусор... У них прохладненько, но каждый 6 житель Котласа пришел на митинг. Кстати, 25 печек для сжигания по стране... Чует моё сердце, что и у нас планируют ее воткнуть, при нашей-то экологии".

Телеграм-канал "Шалтай-Бабай":

"Регионы питают к столичной и федеральной бюрократии не самые приятные для главного города страны чувства. Люди хотят элементарного уважения и справедливости. Провинция теперь не желает быть простой обслугой у Москвы, которая хочет мусор к ним свой свезёт, захочет бюджет урежет.
Созрели все предпосылки для реального федерализма и равноправия регионов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-01-2020 (10:18)

Активистам назначили аресты и обязательные работы за пикеты против главы МВД Татарстана

  • 14-01-2020 (19:38)

Москва и Петербург не перешли на новые правила обращения с твердыми отходами

  • 08-01-2020 (18:20)

Екатеринбуржцам рекомендовали не выходить на улицу из-за возгорания на несанкционированной свалке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...