Растрата. Фото: russia.novosti21.ru
  • 10-12-2019 (12:46)

Экоактивисты добились штрафа замглаве Северодвинска за несогласование митинга

update: 10-12-2019 (15:16)

Экоактивисты Северодвинска (Архангельская область) пытались согласовать митинг на центральной площади города в октябре 2018 года. Горадминистрация не согласовала это место, при этом не предложила альтернативных площадок. В итоге ответственный чиновник получил штраф в 30 тысяч рублей за воспрепятствование проведению митинга. Документы о ходе судебного разбирательства обнародовало движение "Поморье — не помойка" 6 декабря в своей группе во "ВКонтакте".

Участники общественной кампании "Поморье — не помойка" собирались провести в  Северодвинске митинг против строительства межмуниципального полигона отходов в районе станции Рикасиха.

Александр Песков направил в администрацию Северодвинска уведомления о проведении акции. Одним из вариантов была центральная площадь города у памятника Ленину. Замглавы города по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков не согласовал митинг на центральной площади и при этом не предложил другое подходящее место для проведения митинга, хотя по закону власть обязана предлагать организаторам альтернативные площадки. В итоге митинг пришлось организовать на окраине города.

Уже после акции Песков обратился с иском в суд о признании бездействия со стороны горадминистрации, которое выразилось в "недоведении до сведения организатора публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места его проведения".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд частично удовлетворил иск, признал бездействие, но штраф не назначил. Тогда Песков обратился в прокуратуру

с заявлением о нарушении Бачериковым статьи 5.38 КоАП (нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании). Прокурор внес представление об устранении нарушений закона на имя главы Северодвинска в январе 2019 года. В нем говорилось о создании препятствий в реализации права на свободу собраний. В отношении Бачерикова была проведена проверка, ее материалы в мае 2019 года

направлены в городской суд, который назначил замглавы штраф 30 тысяч рублей в августе 2019 года. Чиновник пытался обжаловать это решение в Архангельском областном суде, но безуспешно.

Как полагают авторы сообщества "Поморье — не помойка", подобное судебное решение о штрафе должностному лицу, связанное с реализацией права граждан на мирные собрания, видимо, впервые вынесено в Архангельской области.

Между тем 6 ноября Конституционный суд России вынес решение по жалобе жителей соседней Республики Коми, где тоже активно развивается антимусорный протест. В жалобе был поставлен вопрос о существующем прямом запрете на проведение акций около зданий органов государственной и муниципальной власти в 44 регионах страны. КС нашел в этом нарушение Конституции РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...