Вопрос суду. Фото: Morganlawyers.com
  • 10-12-2019 (14:15)

"Правда и справедливость" скрывает, как побеждают в журналистском конкурсе

update: 10-12-2019 (15:39)

Для того чтобы узнать состав "конкурсных комиссий" журналистского конкурса Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" Общероссийского народного фронта, собственному корреспонденту Фонда защиты гласности (ФЗГ) Анне Лебедевой пришлось обратиться в суд, сообщил ФЗГ в дайджесте, поступившем 10 декабря Каспаров.Ru.

В Никулинский районный суд Москвы Лебедева обратилась год назад, после того как так и не получила от фонда ответ на вопрос:

кто отбирал из многих тысяч работ те, которые "вышли в финал" — были переданы профессиональному жюри конкурса?

В пакете документов, представленных в суд исполнительным директором фонда Гузель Хайрутдиновой, оказались приказы о назначении конкурсных комиссий и персональном их составе. В 2016 году в комиссию вошло шесть человек. В тот год в конкурсе приняли участие две тысячи журналистов, а в положениях о конкурсах "Правда и справедливость", представленных в суд, закреплено правило прочтения и оценки каждой работы как минимум двумя членами конкурсной комиссии. Это означает, что члены комиссии должны были прочесть не менее 660 работ каждый. А если учесть, что многие участники конкурса высылали не по одной, а по две или три работы, то

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

каждому члену комиссии досталось около тысячи работ. Их надо было оценить по четырем параметрам.

В списках комиссий значатся весьма занятые люди — от депутата Госдумы, руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Антона Гетты до директора Фонда независимого мониторинга исполнения указов президента Николая Николаева. В 2017 году конкурсной комиссией было рассмотрено 5216 заявок, а в составе комиссии было всего пять человек. Стоит ли после этого удивляться, что качество конкурсных работ многих победителей вызвало недоумение:

авторы заурядных новостных газетных заметок и телерепортажей получали премии по несколько раз. Дошло даже до полузабытой уже "семейственности": премии получали муж и жена, свекровь и невестка.

Как отметил ФЗГ, на кону были неплохие деньги: в последние годы размер премии составлял 200 тысяч рублей, на первом конкурсе — 300 тысяч.

Между тем главный вопрос, как на самом деле, по какой хитрой схеме отбирались счастливчики-победители, так и остался открытым. Рассматривающая дело судья Ольга Казакова первоначально вынесла решение "считать иск неподанным", а когда Московский городской суд с этим не согласился и вернул дело на новое рассмотрение, председатель Никулинского суда передал дело не другому судье, а снова Казаковой, которая не считает нужным извещать истца о дате заседаний по делу, а ответчику вообще не сообщили в положенные сроки о поданном иске.

Между тем на сайте фонда "Правда и справедливость" нет сообщений об объявлении шестого по счёту журналистского конкурса с одноимённым названием. Видимо, его закрыли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-11-2020 (21:40)

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело из-за стерилизации женщин в Уктусском пансионате

  • 23-11-2020 (15:42)

СК предъявил обвинение начальнику дагестанского отдела полиции по делу о терактах в московском метро

  • 23-11-2020 (14:22)

Учительницу за пикет против закрытия школы приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей, школу закрыли

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...