Президент РФ Владимир Путин и советник президента РФ председатель Совета при президенте РФ Валерий Фадеев. Фото: Сергей Гунев / РИА Новости
  • 11-12-2019 (18:42)

Глава СПЧ выступил против освобождения фигурантов "московского дела" по амнистии

update: 11-12-2019 (21:11)

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что он против внесения фигурантов "московского дела" в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс".

"Я против и высказывался публично. Там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те, кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года я считаю неправильным", — объяснил он.

Он назвал "непростой" ситуацию с фигурантами "московского дела", уточнив: "Ясно, что если бьют полицейского, то это наказание".

"Говорят, очевидно, что он ничего не сделал, как же так? Это непростой вопрос, и позиция у силовиков своя. Понятно, что у правозащитников другая. Надо искать баланс, который удовлетворит общество, это займет какое-то время", — заключил глава СПЧ.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Накануне состоялось ежегодное заседание Совета по правам человека с участием президента Владимира Путина. Хотя уголовное преследование участников протестов было темой обсуждения, проект амнистии там не затрагивали.

В конце августа член СПЧ, профессор ВШЭ Илья Шаблинский говорил, что он и его коллеги попросят включить фигурантов "московского дела" в проект амнистии к 75-летию Победы. Еще один член совета, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова говорила, что проект амнистии был принят в сентябре.

В конце октября у СПЧ сменилось руководство: новым главой совета стал ведущий "Первого канала", член "Единой России" Валерий Фадеев. Он сменил на этом посту Михаила Федотова.

Кроме того, из совета исключили политолога Екатерину Шульман, глав правозащитных организаций "Агора" и "Восход" Павла Чикова и Евгения Боброва, а также профессора ВШЭ Илью Шаблинского. Бывший зампред Конституционного суда Тамара Морщакова покинула совет сама.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (18:23)

В Москве прошла акция с требованием провести референдум по изменениям в Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...