Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фото: Татьяна Макеева / Reuters
  • 12-12-2019 (11:16)

Глава СПЧ не показал Путину доклад о летних протестах и "московском деле"

update: 12-12-2019 (11:25)

Новый председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев не стал знакомить президента Владимира Путина с докладом главы комиссии по гражданским свободам Николая Сванидзе о "московском деле" после ежегодной встречи с главой государства. По мнению Фадеева, документ нуждается в доработке, сообщает "Коммерсант".

Тезисы доклада были изложены на встрече СПЧ с президентом 10 декабря. Как следует из стенограммы, речь в докладе шла о летних акциях протеста, процедуре их согласования и об отмене "дадинской" статьи за неоднократные нарушения правил проведения митингов, по которой Константин Котов был осужден на четыре года колонии.

На следующий день Фадеев заявил, что доклад "будет тщательно рассматриваться и дорабатываться". В пресс-службе СПЧ пояснили, что перед публикацией документ должен пройти процедуру согласования членами совета, однако когда это произойдет, неизвестно.

Сванидзе рассказал, что не знал о доработке и думал, что Путин уже видел документ. По его словам, раньше доклад отдавали президенту сразу после встречи с СПЧ или на следующий день. Сванидзе пока что не объяснили, какие именно изменения нужно внести в текст. Он надеется, что документ в ближайшее время согласуют и президент с ним все же ознакомится.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Если мы затянем, выводы не войдут в поручения президента, а именно поручения и являются формальным итогом наших ежегодных встреч", — сказал он.

11 декабря Фадеев выступил против внесения фигурантов "московского дела" в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы. Об амнистии для фигурантов "московского дела" говорили члены СПЧ Илья Шаблинский и Тамара Морщакова.

Бывший секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев был назначен главой СПЧ в конце октября. Его предшественнику Михаилу Федотову пришлось уйти с этого поста в связи с достижением им возраста 70 лет. Вслед за ним из совета исключили политолога Екатерину Шульман, глав правозащитных организаций "Агора" и "Восход" Павла Чикова и Евгения Боброва, а также профессора ВШЭ Илью Шаблинского. Бывший зампред Конституционного суда Тамара Морщакова покинула совет сама.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...