Центробанк. Фото: rosinform.ru
  • 13-12-2019 (14:40)

Центробанк платит среднему сотруднику 239 тысяч в месяц и имеет свою сеть курортов

update: 13-12-2019 (15:27)

Журнал "Компания" ("Ко") опубликовал 12 декабря результаты расследований о Центробанке России, выполненных на основании программы госзакупок, самих закупках и отзывах отдохнувших сотрудников ЦБ в социальных сетях.

ЦБ РФ платил своим сотрудникам в 2018 году в среднем 239 тысяч рублей, что в 6,5 раз больше, чем средняя зарплата россиян, и вдвое больше средней зарплаты федеральных чиновников. На содержание служащих банка было потрачено за год 114,5 млрд рублей.

В ЦБ работает 47 910 человек, и курортная недвижимость есть почти во всех туристических местах России, вплоть до долины гейзеров на Камчатке.

Всего оздоровительных центров и баз отдыха в закупках ЦБ "Ко" обнаружил 18. Большинство построены в советское время, и банк не стал избавляться от непрофильных активов, как сделали многие правительственные структуры и госкомпании.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Самый новый и фешенебельный курорт ЦБ находится в оздоровительном объединении "Южный" в Сочи на берегу Черного моря недалеко от Красной Поляны. Здесь к Олимпиаде 2014 года был построен корпус на 200 номеров за 3,5 млрд рублей. Отдохнуть в "Южном" могут только сотрудники ЦБ и их семьи по путевкам. Для них была приобретена гидромассажная ванна Thermo-Spa-Concerto за 4,7 млн и камера "Бароокс" 1.0 за 7,2 млн рублей, следует из плана закупок ЦБ на 2019 год. Здесь есть свой пляж, лодочная станция, прогулочный катер, катамараны, бассейн, боулинг, бильярд, киноконцертный зал…

За 16,3 млн рублей будет построен еще и веревочный парк. Примерно такой же набор развлечений, за исключением, пожалуй, веревочного парка, есть в каждом пансионате ЦБ.

Из необычных тайных закупок регулятора для своих учреждений отмечены две криосауны, которые, скорее всего, установлены в московском медцентре ЦБ. Для отделения косметологии одного из медцентров заказано 300 внутридермальных имплантов марки Juvederm компании "Аллерган" — для контурной пластики лица и губ. Закупка ценой в 2,2 млн рублей пока не состоялась. На халаты и махровые полотенца с логотипом, тапочки, подушки, одеяла и постельное белье в своих пансионатах Банк России потратил в 2019 году 44,2 млн рублей, на годовое питание в пяти пансионатах — 256 млн рублей.

Содержание курортов стоит ЦБ миллиарды.

Регулятор не ответил на вопрос "Ко", какими были расходы на зарплату персонала оздоровительных учреждений и медцентров, но если в 2018 году всего на зарплату ЦБ потратил 114,5 млрд рублей, то как минимум 5 % от этого, то есть 5,75 млрд, может приходиться на персонал оздоровительных учреждений и медцентров.

На вопрос "Ко" бывший первый зампредседателя ЦБ Олег Вьюгин ответил так: " У правительства и Москвы, и федерального есть свои поликлиники, и больницы, и дома отдыха, плюс какая-нибудь госкорпорация или банк поможет, если надо за границей подлечиться.

У ЦБ особый статус государственного ведомства вне правительства, и он просто повторяет ту же модель, что и у правительства".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...