В офисе Rambler. Фото: Максим Стулов / Ведомости
  • 14-12-2019 (16:06)

Бывший инвестор Rambler заявил, что компания не имеет отношения к разработке веб-сервера Nginx

update: 14-12-2019 (18:26)

Бывший инвестор и первый председатель совета директоров Rambler Сергей Васильев заявил, что компания не имеет отношения к созданию веб-сервера Nginx, права на который сейчас оспаривает. 

По его словам, в период с 1999 по 2006 годы руководство компании никому не поручало заниматься разработкой веб-сервера Nginx или подобных ему. "Я не помню, чтобы кто-то из руководителей Rambler на тот момент что-либо говорили о подобном проекте и тем более о правах на него",— написал Васильев на своей странице в Facebook.

Во время IPO Rambler в Лондоне в 2005 году компания в первую очередь позиционировалась как медийный холдинг, в документах к размещению создание веб-сервера не фигурировало, уточнил Васильев. По его словам, не упоминался Nginx и в 2006 году, когда контрольный пакет акций получил холдинг "Профмедиа".

"Нужно было одновременно заниматься очень многими проектами, и руководители компании, включая совет директоров, постоянно обсуждали все направления и все проекты, которыми стоило бы заниматься, чтобы не отставать от конкурентов", — пишет Васильев о тех временах.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Стартап стоимостью 670 млн долларов (по такой цене он был куплен весной 2019 года американской F5 Networks) разработан бывшим сотрудником Rambler Игорем Сысоевым. 12 декабря интернет-холдинг объявил о своих правах на программное обеспечение Nginx, а в московском офисе компании прошли следственные действия по уголовному делу о нарушении авторских прав. Rambler Group, совладельцами которого являются Александр Мамут и Сбербанк, считает, что права на Nginx принадлежат им, так как это служебное произведение Сысоева и его использование без согласия компании нарушает ее исключительные права.

При этом интересы Rambler Group представляет кипрская Lynwood Investments CY Limited, которая принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах Alpha Global (PTC). Конечный контролирующий бенефициар – Николай Мамут. Так же зовут сына Александра Мамута, и "Интерфакс" называл именно его бенефициаром Lynwood Investments. В пресс-службе Rambler Group ранее заявили, что "эта компания обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав". Однако там не уточнили почему компания решила отстоять свои права только сейчас и не самостоятельно.

В поддержку Nginx выступили "Яндекс", Mail.ru Group, "ВКонтакте", Ozon и другие компании. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ему не нравится это уголовное разбирательство, а спор, по его мнению, должен рассматриваться в арбитражном суде.


 

Сергей Васильев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (22:26)

Китайские власти сообщили о первом вылеченном от нового коронавируса пациенте

  • 24-01-2020 (20:00)

Бывшего башкирского судью лишили статуса за участие в акции памяти Немцова

  • 24-01-2020 (19:22)

YouTube ограничил доступ к видео рэпера Face о фигуранте "московского дела" Лесных

  • 24-01-2020 (18:29)

Минтруд предлагает вместо армии отслужить на "Почте России" или в Большом театре

Реклама
Материалы сюжета
  • 24-01-2020 (15:17)

Суд прекратил уголовные дела обвиняемых в крушении Boeing в Казани: их взяли на работу по фальшивым документам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...