Попытка разгона Росгвардией акции протеста в Магасе (Ингушетия), 27.3.19. Скрин видео: youtube.com/watch?v=k02qUVJsHGI
  • 25-12-2019 (16:36)

По ингушскому "московскому делу" вынесены очередные приговоры

update: 25-12-2019 (17:17)

Железноводский городской суд Ставропольского края 25 декабря вынес ещё два обвинительных приговора по делу о протестах в Магасе, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

За участие в протестном митинге 26–27 марта и сопротивление полицейскому Элисхан Ажигов приговорен к 1 году 5 месяцам, Мусса Плиев — к 1,5 годам колонии-поселении. Оба признаны виновными по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти). Прокуратура просила назначить Ажигову и Плиеву по 1 году 3 месяцам колонии общего режима. Адвокат Аслан Арчаков указывал, что его подзащитные признали вину, и просил ограничиться штрафом или условным наказанием.

Осуждённым будет засчитано время, проведённое в СИЗО. Поскольку один день в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии-поселении, Ажигов выйдет на свободу 30 декабря, Плиев — 9 января.

Обвинительные приговоры получили уже пять участников акции протеста в Магасе, которая была направлена на не согласованное с населением республики соглашение о границах с Чечней. 16 декабря тот же суд приговорил Зелимхана Томова к 1 году 5 месяцам в колонии-поселении. Прокурор запрашивал один год и три месяца колонии общего режима. Это дело тоже рассматривалось в особом порядке. С учетом времени, которое Томов провёл под стражей, он выйдет на свободу 25 декабря.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сначала каждому осужденному предъявили обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти). Затем обвинение переквалифицировали на ч. 1 той же статьи (применение неопасного насилия).

По ходатайству прокуратуры об изменении подсудности дела передали в Ставропольский краевой суд и в конце ноября направили в Железноводский суд. Отметим, что приговоры фактически подгоняются под срок, который осужденные пробыли в СИЗО.

Между тем многие эксперты называют дело о протестах в Магасе ингушским "московским делом" — просматриваются аналогии с протестом в Москве летом 2019 года и наказанием его участникам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-02-2020 (17:41)

На Суворовской площади в Москве прошел митинг за референдум по поправкам в Конституцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...