Константин Котов / Фото со страницы Юрия Самодурова в Фейсбуке
  • 27-12-2019 (10:56)

Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов стал персоной года по версии читателей "Ведомостей"

update: 27-12-2019 (11:30)

Активист Константин Котов, осужденный за неоднократное участие в митингах (ст. 212.1 УК РФ), стал персоной года по версии читателей "Ведомостей".

Котов победил в номинации "Частное лицо", за него проголосовало большинство читателей. Также в этой категории были представлены основатель компании "Рольф" Сергей Петров, правозащитник Лев Пономарев, экоактивистка Грета Тунберг, основатель Alibaba Group Джек Ма и еще один фигурант "московского дела" Егор Жуков. Последний также стал "Частным лицом года", но по версии редакции газеты.

Политиком года читатели выбрали Алексея Навального, редакция "Ведомостей" — президента Украины Владимира Зеленского. Бизнесменом года по версии читателей стал гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, по версии редакции — "госбанкир" (образ влиятельного и успешного предпринимателя). Выбор читателей и редакции совпал в присуждении звания "Профессионал года" — его отдали журналисту и блогеру Юрию Дудю.

В категории "Культурный герой" победил Квентин Тарантино. "Загадкой года" читатели назвали руководителя РУСАДА Юрия Гануса, редакция "Ведомостей" — председателя совета директоров банка "Восточный" Артема Аветисяна, с именем которого связывают арест основателя Baring Vostok, американского бизнесмена Майкла Калви.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Константин Котов — второй человек в России, осужденный по статье о неоднократном участии в мирных несанкционированных митингах. Первым был Ильдар Дадин, которого в 2015 году приговорили к трем годам колонии. Спустя два года приговор отменили.

Котов выходил с одиночными пикетами в поддержку Олега Сенцова, Ивана Голунова, фигурантов дела "Нового величия" и других, за что его регулярно задерживала полиция.

5 сентября Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах.

19 декабря президент РФ Владимир Путин пообещал изучить обстоятельства дела Константина Котова. Так он ответил на вопрос корреспондента "Дождя", который тот задал в фойе после пресс-конференции президента. При этом Путин отметил, что "во многих странах куда более жесткие меры за нарушения подобного рода".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-04-2020 (20:35)

Фигурант "московского дела" Эдуард Малышевский пропал из курского СИЗО-1

  • 04-04-2020 (20:12)

Суд арестовал сотрудника штаба Навального в Кемерово по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...