Обыск в ФБК. Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
  • 27-12-2019 (13:17)

Рождественский обыск

Блогосфера об обыске, проведенном в офисе Фонда борьбы с коррупцией

update: 30-12-2019 (13:43)

В офис Фонда борьбы с коррупцией в Москве силовики пришли с обыском 26 декабря. Перед началом обыска была заблокирована банковская карта, на которую присылали пожертвования ФБК. Как сообщил Алексей Навальный, обыск проводился в связи с отказом ФБК удалить фильм-расследование "Он вам не Димон" об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. Итогом обыска стал вынос 17 ноутбуков и иной техники.

Алексей Навальный:

"Формальный повод очередного рейда — наш отказ удалить расследование "Он вам не Димон". Медведев с Усмановым приказали возбудить уголовное дело против директора ФБК Ивана Жданова, и в рамках этого дела идёт "обыск" в помещениях ФБК и Навальный LIVE.

Однако в этот раз у нас есть весомые основания полагать, что у этого рейда есть конкретный заказчик. И Кремлю приятно, и свой личный интерес отстаивает. Всё ровно так, как в случае с самолётом Светланы Медведевой.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Очень важный госбанкир — глава ВТБ Андрей Костин — не хотел бы, чтоб вы его увидели. А мы, пока делали расследование, звонили главе аппарата Костина, который курирует и службу безопасности. Что такое служба безопасности ВТБ, я думаю, вы понимаете: самая продажная и коррумпированная часть ФСБ".

Леонид Волков:

"То, что цель всего этого — тупо грабеж, показывает и синхронность действий. В 12.00 заблокировали карту Сбера для донатов (это все по тому же "делу ФБК"), там пропало (ну, временно, но все равно досадно) 85 тысяч рублей — сегодня с утра как раз уходила фандрайзинговая рассылка. Карту, разумеется, мы уже на сайте заменили, это дело быстрое. Но неприятно — уже три месяца не было новых блокировок счетов, два месяца не было новых обысков, мы как-то начали думать, что они что-то новое придумают...

Но нет. Просто новый грабеж".

Он же:

"Обыск в офисе ФБК завершен.
Вынесли 17 ноутбуков, все сервера, коммутаторы, камеры, свет.

Но кое что и оставили. Серьезно.

Потому что лирические чувства доступны всем. Особенно, когда ты скучаешь и стоишь в виде мебели. И из души рвется протест против того, чем тебя заставили заниматься.

Поэтому, хотя я и не Артем Лоскутов, но я объявляю первый в истории этого фейсбука АУКЦИОН.

Начальная цена — 0 рублей.
Продлится до полуночи по Москве.
Ставки в комментах или в личку.
Все вырученные средства пойдут на восстановление техники.
Подлинность работы гарантируем.

"Порыв чувств".
Неизвестный сотрудник спецназа ФССП РФ, 26 декабря 2019 года. Бумажный конверт, черный маркер, магнитно-маркерная доска в офисе ФБК (не прилагается). 23*32см.

Делайте ваши ставки".

От редакции: чуть позже рисунок ушел с аукциона за 50 000 рублей (цену двух ноутбуков).

Илья Вайцман:

"Никогда такого не было и вдруг опять". "Силовики" учинили очередной погром в ФБК.

Почему я не говорю "обыск"? Все просто: учитывая количество обысков в ФБК за последние полгода — шансы найти что-то новое равны абсолютному нулю, так что это просто погром. Просто под видом "следственных действий" сломать дверь, чтобы украсть технику и сломать то, что не получается украсть. Другой задачи нет".

Миша Нодельман:

"А они вообще оттуда уходят? Такое ощущение, что силовики с обысками там без пауз".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В путинской РФ своя особая, скрепная, новогодняя атмосфера:

В офисе ФБК утром опять пилили двери и проводили обыски из-за отказа удалять с YouTube главный отечественный фильм 2017 года "Он вам не Димон" (да, у Медведева до сих пор знатно бомбит).

Комментируя обыски в ФБК, Алексей Навальный отметил: "Снова выпилили двери. Снова всё выносят. Ну то есть просто очередной рейд с конфискацией имущества", добавив, что "фильм не будет удалён, несмотря ни на какое давление".

Помимо этого обыски были проведены и у журналистки "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой (Полухиной), после чего женщина была доставлена в здание СК на Петровке и допрошена.

Это связано с материалами, которые были опубликованы в "Новой газете" и касались действий незаконных вооружённых формирований на территории оккупированных РФ Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды.

Праздник в путинскую РФ приходит в чёрных балаклавах и с полицейскими дубинками — какое государство, такой в нём и Новый Год".

Сергей Смирнов:

"Вообще в последнее время даже писать ничего не надо, фотографии и видео даже лучше объясняют происходящее.

Вот обыск в ФБК и красивая болгарка. Все понимают, что ничего в офисе не найти после многочисленных обысков. Но можно забрать технику и не дать Навальному провести эфир. Он задержан.

Или ошеломительное видео со стрельбой на Лубянке. Или Самариддин Раджабов с полуторалитровой бутылкой в клетке. Или Руслан Шаведдинов, которого выводят с самолета и сажают в VIP-микроавтобус.

В России заканчивается 2019 год".

Лев Шлосберг:

"Каждый обыск в Фонде борьбы с коррупцией публично подтверждает достоверность проведенных им расследований".

Егор Седов:

"Насчет обысков в ФБК все довольно просто.
Вот как действовала бы власть, которая хоть чуть-чуть понимает, что такое психология? Которая хотя бы это слово слышала?
Очень просто. Никак. Такое недеяние — возможно, с одновременным "а покажитевашидоказательства!"
А вот эти как раз показывают доказательства. Именно тем, что приходят — и устраивают обыски.
Обыск из-за до сих пор не удаленного "НеДимона"? Ну, теперь его посмотрят даже те, кто смотреть не хотел. Вот и весь результат".

Елизавета Нестерова:

"Лучшее, что я видела за сегодня. Адвокат Григорий Червонный решил попасть на обыск в ФБК вот в таком виде, и его ПУСТИЛИ! Правда, потом выгнали. Но сначала пустили. В наше время адвокат на обыск может попасть только в маске".

Алексей Макаркин:

"Складывается ощущение, что к новому году число различных следственных действий зашкаливает, причем проходят они по разным идеологическим азимутам. Прошел очередной обыск в ФБК Алексея Навального — выломали двери, никого не задержали, изъяли ноутбуки. Но если к акциям против Навального уже стали привыкать, то другая история стала неожиданной. Рано утром следователи явились с обыском по делу "ЧВК Е.Н.О.Т" к журналистке "Новой газеты" Юлии Полухиной. Там целый набор обвинений — организация преступного сообщества, кража, бандитизм и разбой. Только обвиняют в этом бывших силовиков, организовавших парамилитарное формирование, а приходят к журналистке. Вскоре выяснилось, что Полухину, которую после обыска забрали на Петровку, 38, отпустили, так как она оказалась не подозреваемой, а лишь свидетелем. Но обычно свидетелей вызывают на допрос, а не действуют как при поимке опасного преступника.

Эти истории относятся к оппозиционному сегменту общества. Но параллельно правоохранители пришли к писателю-фантасту Александру Конторовичу, активно пишущему на патриотические темы — популярные в кругах ностальгирующих по имперскому величию читателей книги о "попаданцах", простых русских парнях, меняющих ход истории. Одна из таких книг называется "Десант попаданцев: Британию на дно!" и повествует о том, как в период наполеоновских войн "победоносные русско-французские войска сбросят мелкобриттов в море и отправят "Владычицу морей" на дно истории!". Сам Конторович — в прошлом силовик, отставной майор. У него изъяли 8 предметов, похожие на осколочные гранаты — по утверждению писателя, это муляжи для съемок фильма. И, похоже, что он прав — иначе вряд ли бы Конторович остался на свободе.

Из этих историй складывает весьма примечательная картина. С одной стороны, очевидное давление со стороны правоохранителей, с другой, ничего найти не удается, инкриминировать что-то серьезное и оппозиционерам, и лоялистам не получается. Создается ощущение напряженности и растет раздражение, причем в разных сегментах общества, представители которых вряд ли найдут общий язык по другим вопросам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-02-2020 (15:28)

На Лубянке задержан активист с плакатом против дела "Сети"

  • 17-02-2020 (15:19)

В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении росгвардейцев, разгонявших митинги в Москве

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...