Украинские пленные, последние минуты пребывания в заключении (29.12.19). Фото: t.me/teory_elit
  • 30-12-2019 (12:49)

Обмен завершился. Вопросы остались...

Блогосфера об обмене пленными между Украиной и "Л/ДНР"

update: 30-12-2019 (16:35)

В рамках масштабного обмена "всех установленных на всех установленных" Киев и самопровозглашенные республики Донбасса, контролируемые пророссийскими сепаратистами, закончили обмен удерживаемыми лицами. Источник телеканала "112 Украина" сообщал, что в рамках обмена в Украину вернулся 81 человек, в "ЛНР" и "ДНР" передали 139 человек. Однако среди возвращенных украинской стороной — бывшие сотрудники "Беркута", обвиняемые в убийстве протестующих на Майдане в 2014 году.

Вячеслав Осетров:

"Нет никакого "обмена пленными" между Россией и Украиной. Есть обмен между Украиной и сепаратистами "ЛНР/ДНР".
Но по требованию Москвы (говорят, что лично Путина) в список включены и бывшие беркутовцы, которые обвиняются в расстреле людей на Майдане.
Для Путина эти убийцы — герои.
И без них обмен бы не состоялся.
Их уже сегодня вывезут в Москву, а Путин их позже лично наградит, по всей вероятности".

Егор Алексеев:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Экс-боевики "Беркута" , которых обвиняют в расстреле активистов Майдана в 2014 году, внесены в списки на обмен на Донбассе.
И я даже знаю их будущее рабочее место в России".

Нина Левая:

"Зеленский на дебатах с Порошенко на стадионе читал по бумажке: "Почему не сидят убийцы небесной сотни?"! А вчера беркутню отпустили, отпустили Амброськина, который на видео, как в тире, убивает людей. Прямо в суд привезли трёх карманных прокуроров. Заменили тех, кто вёл эти дела. Уходивший прокурор просил прощение у семей Небесной сотни. Ему было стыдно за происходящее. Зеленскому за это не стыдно. Фактически убийц он подарил Путину".

Муса Таипов:

"Ничего не понял в этом "обмене военнопленными"!

Какое отношение имеют бойцы "украинского Беркута", убивавшие украинцев на Майдане, к военнопленным?..
Разве они граждане России или Кремль признал, что они убивали украинцев на Майдане по приказу из Кремля?.. Кто-нибудь слышал о таком признании?..

Помню, как российские оккупанты проводили обмен у нас — ловили на блокпостах подряд любых чеченцев и потом избитых и искалеченных меняли на убийц!

История, в который раз, повторяется, но... уже в Украине!.."

Лина Сенчук:

"Евгений Середа вполне доходчиво объясняет работу Зеленского как уникального президента для "ничего не понимающих", в частности, в обмене пленными. Обменять бесценную жизнь украинского пленного на любого врага — это разумно. Когда-то Израиль обменял одного своего солдата на тысячу террористов. Правда, для вас все наоборот — террористы Газы — герои, а израильский солдат — преступник... А "героев" растят в детских садах Газы, вбивая им в головы ненависть к евреям и долг их убивать... Итак, один израильский пленный солдат стоит тысячи головорезов из Газы... Так же как за одного украинского пленного можно отдать кучу убийц из вражеского лагеря... Слава Украине Зеленского!"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Сегодня состоялся обмен пленными между Украиной и пророссийскими сепаратистами на востоке этой страны.

Среди тех, кого выменяли сепаратисты — три бывших сотрудника спецподразделения МВД Украины "Беркут" — Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Олег Янишевский. Их обвиняли в расстреле людей на Майдане в 2014 году.

Виноваты эти люди или нет, сказать нельзя — суда не было.

Но расстрел людей на Майдане имел место.

Тем сотрудникам МВД Украины, которые принимали участие в жестоком подавлении протестов, было и есть куда бежать. За спиной Януковича стоял Путин. В этом отношении прошлым беглецам и обмененным сегодня повезло.

Но тем "силовикам" в России, которые лупят сегодня людей на мирных акциях протеста, фабрикуют дела против невиновных, бежать некуда. Никто их не примет, не обменяет. Никому они не будут нужны, чтобы забрать к себе и скрыть преступления. Отвечать перед судом будут здесь — в России".

Александр Морозов:

"Обмен пленными завершился. В Украине спорят, надо ли было отдавать "беркутовцев". Я понимаю позицию тех украинцев, которые возражают. Но я смотрю на это с другой стороны. Эти беркутовцы — офицеры другого государства, которые расстреляли безоружных во время Майдана. Они не являются ни бойцами сепаратистского Донбасса, ни российскими военными, ни гражданами с российскими паспортами. Это — "чужие убийцы". Они в списке только потому, что их лоббирует их бывший командир, уже бежавший на территорию России.
И Кремль их включает в список, забирает себе. Тем самым он показывает, что этот расстрел гражданского населения он признает "как свой".

Егор Седов:

"А я понимаю позицию тех россиян, которые возражают. Мало нам здешних дубинкомахателей и ноголомателей, еще и чужие понадобились..."

Павло Тука:

"Один из беркутов, который пошёл на обмен, передаёт привет всем погибшим на Майдане и их семьям.
P.S. Не подтвердили фамилию его пока, поэтому, может быть, это не беркут, а какой-то другой полупокер из обменного списка.
P.P.S. Извиняюсь. Это не беркут, это один из одесских террористов. Правда, сути особо не меняет".

Аркадий Бабченко:

"России отдали Денисултанова, килера Адама Осмаева, которого успела подстрелить Амина Окуева. Денисултанов всю дорогу говорил, что готов сдать заказчиков, но только исключительно в обмен на свободу. Если его отдали в обмен на показания — ок, черт с ним. Германа вообще просто так выпустили. Но если его отдали по требования России без сдачи заказчиков...
Чот даже не хочется об этом думать".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ":

"Обмен пленными, как мы и предполагали, сопровождается проблемами. Появились отказники. Они опасаются, что их в России арестуют и они получат новые сроки. Опасения это не напрасные.
По словам источника, как минимум трое пленных, которые в списке на обмен, являются в России фигурантами уголовных дел. И при появлении в РФ их должны сразу арестовать. В результате было решено, что эта троица может остаться в ДНР и ее будут не замечать. А вот если они прибудут в РФ, то, скорее всего, отправятся за решетку. Однако, не все желают прибывать в ДНР, не имея возможности поехать на Украину или в Россию.
Около 20 человек, которых Киев планировал передать самопровозглашенным республикам Донбасса в рамках большого обмена пленными, отказались участвовать в процессе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на омбудсмена самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарью Морозову.
Морозова утверждает, что 22 человека не хотят освобождаться. Два человека из этого списка согласны вернуться в ДНР, еще три готовы участвовать в обмене, но хотели бы остаться на территории, подконтрольной Киеву".

Александр Подрабинек:

"Сегодняшнее возвращение из плена украинских военнослужащих — это замечательно! Украинцев есть с чем поздравить! Однако не надо забывать, что обмен заключенными с неисполненными приговорами — процедура противозаконная с самого начала. С этим еще можно смириться из гуманитарных побуждений, когда речь идет о настоящих военнопленных, взятых с оружием в руках на поле боя. Или когда меняют шпионов на шпионов. Или политзаключенных на политзаключенных. В конце концов, когда меняют своих граждан на чужих.

Но как, скажите, понимать выдачу в ДНР (считай, Россию) пятерых беркутовцев, повинных в убийствах гражданских лиц на площади Независимости в 2014 году? На кого их поменяли? Они украинские граждане, совершившие тяжкие преступления на территории Украины и не имеющие никакого отношения к военным действиям в Донецке и Луганске.

У меня вопрос к президенту Зеленскому: если обмену подлежит такая "посторонняя" категория заключенных, то почему в обмене не участвуют граждане Украины, арестованные по политическим мотивам в аннексированном Крыму? Главным образом, крымские татары, арестованные или уже осужденные за мирную религиозную деятельность. Уж если "всех" на "всех", то почему забыли о них?

Да, и конечно, безмерная благодарность вам, Владимир Александрович, за новогодний подарок для нас. Отдельный поклон от российской оппозиции. Теперь профессиональные украинские бандиты в форме "Беркута" пополнят ряды российских государственных бандформирований в форме ОМОНа и Росгвардии. Экспорт убийц. А то нам своих было мало. Вот уж спасибо!"

Телеграм-канал "Профсоюз журналистов":

"Профсоюз журналистов и работников СМИ с огромным облегчением приветствует освобождение украинского журналиста Станислава Асеева, который работал на Донбассе и освещал жизнь региона для нескольких СМИ, в частности "Радио Свобода".

В начале июня 2017 года Асеев, выступавший в СМИ под псевдонимом Васин, был задержан "спецслужбами ДНР". Долгое время о нем не было никакой информации, а в соцсетях распространялись слухи о его гибели.

Лишь спустя несколько недель стало известно, что Асеева обвинили в шпионаже, все его "преступление" заключалось в выполнении журналистской работы. В отношении Станислава были нарушены все стандартные процессуальные нормы, в том числе установленные властями самопровозглашенной республики. Журналиста лишили права на защиту и, по информации правозащитников, подвергли пыткам.

В октябре 2019 наш Профсоюз и международные организации — Human Rights Watch, Amnesty International, Репортёры без границ, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитет защиты журналистов, Европейская федерация журналистов, Норвежский Хельсинкский комитет и ПЕН-клуб — осудили задержание Асеева и потребовали освободить журналиста.

Несмотря на это, Асеев провел в заключении 962 дня. В октябре 2019 года стало известно о решении, вынесенном за два месяца до этого "судом ДНР", который приговорил журналиста к 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима за "шпионаж". Сегодня Станислав Асеев был освобожден в рамках процедуры обмена пленными между Украиной и ДНР/ЛНР. Это освобождение стало важным результатом совместных усилий правозащитных и профсоюзных организаций. В сентябре в рамках подобного обмена украинской стороне был передан журналист Роман Сущенко, приговорённый в России к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".

Мы очень рады освобождению коллеги Асеева, однако хотим напомнить, что сегодня трое гражданских журналистов из Крыма — Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Нариман Мемедеминов — ожидают суда в российских СИЗО по обвинениям в соответствии с "террористическими" статьями уголовного кодекса. ПЖ требует немедленно освободить крымских коллег и закрыть заведенные против них дела".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-02-2020 (21:30)

Родители пропавшей Екатерины Левченко попросили прокуратуру проверить фигурантов дела "Сети" на причастность к ее убийству

  • 26-02-2020 (20:29)

Пострадавшая от полицейского Дарья Сосновская ответила Путину на слова об избиении протестующих

  • 26-02-2020 (20:07)

Суд отпустил под домашний арест экс-полицейского, признавшего вину по делу Голунова

Реклама
Материалы сюжета
  • 27-01-2020 (15:12)

ФСБ приостановила следствие по делу обменянных украинских моряков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...