• 09-01-2020 (13:29)

Прекращено уголовное дело в отношении автора песни "Убить президента РФ"

update: 09-01-2020 (15:04)

Суд прекратил уголовное дело в отношении музыканта Вячеслава Елисеева. Его обвиняли в призывах к терроризму за песню "Убить президента". Об этом сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Дело прекращено за истечением срока давности. Следствие настаивало, что, записав песню "Убить президента" и опубликовав клип на нее, Елисеев публично призывал к "осуществлению террористической деятельности в виде убийства президента Российской Федерации".

Адвокат музыканта Ильнур Шарапов утверждал, что текст песни не содержит общественной опасности, так как "имеет характер литературной гиперболы, причем нереализуемой".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В песне говорится:

Бывали эпохи гаже, знавали царей подлее,
Но мало чья смерть смогла бы скомандовать всем "Подъём!".
На битву за жизнь без гнёта, за Родину вместо гетто.
Россия будет свободной, а Путин будет казнён!

В декабре 2018 года против Елисеева возбудили уголовное дело о публичных призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК РФ) за песню, которую музыкант написал в 2012 году "в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов". Дело передали в суд с третьей попытки в ноябре 2019 года.

Сейчас Елисеев находится в колонии, где отбывает наказание за хранение наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ). Дело о терроризме против музыканта возбудили, когда тот уже находился в СИЗО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-04-2020 (14:42)

Полиции разрешили штрафовать жителей Москвы за нарушение самоизоляции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...