Министр просвещения Ольга Васильева. Фото: realnoevremya.ru
  • 15-01-2020 (13:27)

Откуда, мол, и что это за филологические новости?

Блогосфера об инициативе написания слова "ветеран" с большой буквы

update: 15-01-2020 (14:46)

Инициатива написания слова "ветеран" с большой буквы нашла поддержку у министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Ранее это предложил ученик одной из тверских школ. "Я думаю, что это очень хорошее начинание, просто надо этому начинанию дать дальнейший ход", — сказала министр. Однако комментаторы считают, что инициатива странная и точно не улучшит условия жизни ветеранов.

"Жаль, что от этого жизнь этих самых Ветеранов не улучшится", — пишет телеграм-канал "Говорят, в Архангельске..."

Егор Седов:

"Про "сакральные буквы".
Недавно предложенное филологическое новшество — написание слова "ветеран" с большой буквы — заставляет задуматься: а откуда в русском языке они вообще взялись? (Разумеется, не в географических названиях и не в именах собственных, а в "особо торжественных словах").
Но это же понятно!
Взялись они из немецкого. От дворян-"культуртрегеров" — германофилов.
"Украсивших" таким образом русский язык. Правда, у немцев любое существительное — с большой буквы. Ну, а эти решили, что большая буква — это какое-то особо уважение: "Родина", "Отечество", "Государь"... Потом, правда, "Государь" из данного ряда вылетел — зато появился "товарищ Генеральный секретарь".
И что с этим сейчас делать?
Или пусть они не стесняются и проводят реформу по немецкому образцу, хотя что-то более глупое и бессмысленное сложно и вообразить. Или пусть отстанут.
Потому что к ветеранам (если не и НКВД и не из "заградотрядов") я отношусь очень хорошо.
А вот к сакральности (за исключением индивидуально исповедуемых религий) — очень плохо. А особенно плохо — к сакрализации государства. Выметать ее надо, такую сакральность. Из мозгов и из перечня обыденных привычек. Что, между прочим, сейчас и происходит — и тут никакие минобры и минкульты ничего не сделают. Только денежки на свои "новации" изведут".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он же:

"Ну, и у меня, конечно, будет встречное предложение г. Васильевой.
А давайте введем несколько новых букв. Точнее, просто придадим им официальный статус. А то у кхмеров, например, их больше. Непорядок какой-то...
Первой, конечно, вот эту.


Всего лишь одна буковка, а сколько смыслов! Точное описание того, что делается со страной во многих сферах. Описание друзей и союзников государства, его международной политики. Описание того, как живет "глубинный народ" — и как жирует т.н. "элита". Описание большинства законодательных инициатив...
Да и в принципе — очень много значений у этой буковки! А потом и другие можно ввести, не менее значимые..."

Алексей Дмитриев:

"Да вы тем оставшимся полуторам ветеранам достойные условия жизни предоставьте, а уж с какой буквы вы будете их писать, уверен, им будет абсолютно фиолетово..."

Роман Арбитман:

"Я абсолютно согласна, что слово "ветеран" надо писать с большой буквы", — сказала министр просвещения РФ Ольга Васильева. Идея любопытная, но есть нюансы. Насколько я понял, большая буква будет распространяться только на ветеранов Великой Отечественной. Верно? Иначе нам придется писать, например, "Ветеран убойного цеха мясокомбината №3" или, Боже упаси, "Ветеран СС". Ясно, что министр не это имела в виду. Тогда получается, что если в год 75-летия победы рядом окажутся два старика — участники памятной "встречи на Эльбе" 1945 года, то наш будет Ветеран (с большой) ВОВ, а тот, второй, — ветеран (с маленькой) Второй мировой? То есть ветеран второго сорта? Как-то это, госпожа Васильева, выглядит не очень. Хреново это выглядит, госпожа Васильева".

Егор Ершов:

"Переименовать ветеранов в Ветеранов удобно: они уже умерли и не смогут высказать свое отношение к этому.

Переименовать ветеранов в Ветеранов прибыльно: это ж сколько средств можно распилить на изготовлении новых вывесок!

Однако переименовать ветеранов в Ветеранов обоюдоостро: ведь были ещё и Ветераны РОА!"

Ева Кантор:

"Поддерживаю предложение писать слово Ветеран с большой буквы.
И Победа с большой буквы.

А гитлер с маленькой, а Муссолини с большой. Скрепа с большой, а скрепка с маленькой.

Лада Калина с большой, а лада веста с маленькой.

Предлагаю убрать из календаря 1937 и 1939 годы, но два раза записать 1941 и шесть раз 1945.

Предлагаю в случае выявления упоминания пакта Молотова — Риббентропа материалы об упоминании немедленно передавать в правоохранительные органы, с целью возбуждения уголовного дела по случаю реабилитации фашизма.

Предлагаю в год ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 обязать всех школьников быть одетыми в форму парада Победы, а саму форму сделать обязательной для посещения школы и детского сада, а также для нахождения в быту. Само упоминание ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ делать только с заглавных букв, с полным упоминанием начала в 1941 году и окончания 9 мая 1945.

Предлагаю вплоть до 9.05.2020 убрать из телевещания всех информационных каналов, имеющих аккредитацию на территории РФ, все передачи не связанные с упоминанием подвига Советского Народа, которого обозначать с большой буквы.

Предлагаю ввести за правило: при любом упоминании продолжателя дела маршала Победы — К. Жукова, Маршала России С. ШОЙГУ, фамилию которого нужно писать заглавными буквами, все присутствующие обязаны вставать и приветствовать упоминание С. ШОЙГУ бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации.

Фамилию В. Путина предлагаю упоминать скромно, с уточнением, что мы выжили и победили только благодаря ему, и если где-то есть антисемитские свиньи, которые считают иначе, то в Конституцию РФ необходимо срочно внести положение о пожизненном продлении полномочий президента РФ, чтобы все не повторилось".

Виктор Шмаков:

"Ждём от наших школьников новых гражданских и патриотических инициатив.
Например: Депутат, Росгвардеец, Олигарх и т.д."

Pan Axxacall:

"Оппозиция теперь надо писать с очень маленькой буквы. А слово Власть с Очень Большой. Так с бодуна захотелось Депутатам".

Сергей Овчаров:

"Тверской школяр предложил министру Васильевой отныне писать слово "ветеран" с большой буквы, видимо с большой буквы "В". Идея министру понравилась. Хотят на законодательном уровне это всё утвердить и проследовать уголовно тех, кто будет писать "ветерана" с маленькой буквы. Хорошая идея. Своевременная. Нужная.
В развитие инициативы предлагаю отныне слово "МАРАЗМ" писать со всех заглавных букв, а за иные формы его написания наказывать на месте чем-то типа расстрела, пока в мягкой форме!"

Телеграм-канал "Пробуждение":

"Вот слово ветеран теперь будут писать с большой буквы "В". Ну конечно, других-то проблем в стране нет и других достижений у страны нет с 1945 года. Вот и приходится пугать доверчивое население войной, закончившейся почти 80 лет назад и пробуждать гордость у ватников в победе над Германией, которая после всех войн уже опередила в развитии Россию в несколько раз. А Россия так и осталась в прошлом... Мозги чекистов как будто застыли в середине 20 века и не хотят думать о современности. Это и понятно, ведь самому Путину и всем его ГБистам по 70-80 лет.

Пенсионеры, которые с людоедским голодом продолжают уничтожать Россию и пичкать её мифами о войне, чтобы отвлечь внимание от нищеты, воровства и современных проблем страны".

Николай Травкин:

"Ежели в чём и осуществила преемственность нынешняя власть от прежней, советской, то первым делом в заботе о ветеранах ВОВ. К каждой юбилейной дате в честь Победы обязательно открытка цветная от райкома партии вручалась и "фронтовой набор" в придачу с бутылкой водки и банкой тушёнки. Теперь райкомов КПСС нет, но зато приходят сразу четыре открытки из Госдумы (от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР) и "фронтовой набор" уже от мэра.
Ещё, конечно, жилищные условия ветеранам войны власть завсегда улучшала. В советское время, бывало, чуть какое жилищное неудобство ощутил участник сражений с фашизмом, а его сразу — раз! — и в самую первейшую очередь на улучшение и определяют.
А нынешние дальше пошли. Они не только улучшать решили, а новое жильё предоставлять. Следующий юбилей только-только забрезжит на горизонте, а Указ про обеспечение нуждающихся ветеранов ВОВ новыми квадратными метрами уже подписан и озвучен! И так от юбилея к юбилею. В народе поговаривают, что если и далее вниманием и заботой власть не ослабнет, то к 100-летию Великой Победы ни одного ветерана в коммуналке не останется. Ну, разумеется, ежели во главе власти по-прежнему Владимир Владимирович пребывать будет.
Однако, как говорится, не хлебом единым жив человек. А ветеран советский, да вдобавок с фронтовой закалкой и тем паче! Ты — государство то есть — честь ему окажи, да внимание особенное при торжествах прояви, и он за тебя, при надобности, весь оставшийся остаток жизни отдаст…
Но до такого, как министр просвещения РФ, ни советская власть, ни нынешняя ещё не додумывались! Да и ветеранам даже в самых смелых снах присниться не могло, что наступят такие счастливые времена, когда их писать будут с заглавной буквы! Не зря, стало быть, воевали".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...