Карина Цуркан. Фото: veved.ru
  • 16-01-2020 (15:37)

Обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан вышла из СИЗО "Лефортово"

update: 16-01-2020 (16:18)

Бывший член правления компании "Интер РАО" Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Молдавии, вышла из СИЗО в связи с изменением ей меры пресечения, сообщил 16 января ТАСС со ссылкой на адвоката Иван Павлова. Первый апелляционный суд

удовлетворил жалобу на продление ареста Цуркан, которая провела в СИЗО "Лефортово" более полутора лет. Апелляционный суд назначил ей в качестве меры пресечения запрет определенных действий. Ранее Мосгорсуд продлил ей арест до 15 марта 2020 года.

По версии следствия, Цуркан 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. В конце апреля 2015 года в Москве она получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" и 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдавии. Обвинение в окончательной редакции ей предъявлено по статье 276 УК РФ (шпионаж).

Она утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование Цуркан связывает с попыткой сместить ее с должности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Иван Павлов из "Команды-29" участвовал "в целом ряде подобных дел", и он рассказал Business FM, что считает дело Цуркан уникальным. Цуркан хоть и являлась руководителем блока трейдинга и членом правления госкомпании, тем не менее ее должность не предусматривала допуска к гостайне. Еще на первом допросе она заявила о невиновности.

Что касается вышеназванного документа Минэнерго, то она действительно участвовала в его изготовлении, подтвердил адвокат. Однако он не был секретным и с ее адреса был отправлен замминистра энергетики. Потом был подготовлен другой документ,

письмо министра энергетики, который использовал фактуру подготовленного Цуркан письма, но все-таки в других формулировках. Это письмо было засекречено, и Цуркан не могла с ним ознакомиться. Павлов пояснил, что подзащитной вменяют передачу сведений из второго, засекреченного документа. Он сообщил, что защита ходатайствовала о проведении лингвистической экспертизы по делу, чтобы подтвердить непричастность обвиняемой ко второму документу, однако просьбу защиты отклонили.

Семья 46-летней Карины Цуркан на сегодняшний момент состоит из ее престарелой матери и 16-летнего сына. Мать Инна Цуркан дважды в месяц навещала в "Лефортово" дочь, они общались через стекло в течение часа в присутствии сотрудника изолятора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...