Путин и "Кнстотиуция". Карикаутра С.Елкина: svoboda.org
  • 17-01-2020 (13:21)

Конституционное харакири

Блогосфера о создании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ

update: 17-01-2020 (15:14)

Создание и состав рабочей группы по внесению изменений в Конституцию вызвали даже не вопросы, а поток констатаций. Достаточно упомянуть вошедшего туда писателя-боевика "ДНР" Захара Прилепина или сторонницу госидеологии Талию Хабриеву. По мнению комментаторов, группа — это некое "общественное прикрытие" поправок. Важно и то, что Путин в первые годы своего правления клялся Конституцию не менять. Но много ли значат те клятвы?

Елена Лукьянова:

"Ох! Никогда еще за всю историю отечественных конституций у нас не было подобной конституционной комиссии. И космонавты, и Третьяковка, и сельская молодежь, и угольщики, и железнодорожники, и спортсмены, и казаки, и Касперская, и Мацуев, и Прилепин и пр., и пр., и пр... Ох! Стыдище".

Александр Морозов:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"70 человек в рабочей группе по изменению Конституции. Космонавт Терешкова, писатель Прилепин, интеллигент из программы Соловьева Шахназаров, внук Молотова — Риббентропа, театральный режиссер Калягин-здравствуйте-я-ваша-тетя.
Хочется обнять их всех и спросить: дети мои, понимаете ли вы, какая высокая ответственность на вас легла? способны ли ваши сердца к тому, чтобы изменить основной закон страны? как вы понесете дальше это бремя высокого решения? Да, Бог посылает человеку только те испытания, которые он может вынести. Но все же — вглядитесь в себя, в свои сердца. На месте ли вы оказались? Вы ли должны быть "рабочей группой по разработке предложения по Конституции"?"

Егор Седов:

"Насчет "рабочей группы" по конституции. Где не хватило места "Хирургу" (очень жаль, в новом документе теперь не будет узаконено "вот это вот, вот это вот всё", а также многие иные интересные юридические положения).
1) Понятно, что вряд ли они реально станут над чем-то работать. Это такая "жреческая коллегия", призванная "освятить" текст. Вполне возможно, что уже написанный текст.
2) Почему в "жреческую коллегию" вошли такие замечательные персонажи? Ну, видимо, кто-то "там, наверху" искренне поверил в сурковскую (или не совсем сурковскую) концепцию "глубинного народа", которому такое понравится. Разочарую их: не понравится. Каким-нибудь крикливым группкам из трех десятков человек, говорящим от имени народа — наверное, да. Но не народу.
3) А теперь о главном.
Мы всех этих прилепиных-шахназаровых не избирали. Кто все эти люди?! Понятно, что это — такое прикрытие, но формально они — "рабочая группа". Однако конституция — не человек. Человек может назначить себе список доверенных лиц, конституция, документ — не может.
Посему легитимность будущих поправок и нововведений — даже не под вопросом. Она изначально нулевая, эта легитимность. Из-за этой "жреческой коллегии".
4) Нет, по ельцинской конституции (принятой безальтернативно — а кто ее полностью тогда прочел?) плакать, конечно, не надо".

Он же:

"Что бы такого сделать-то в ответ на включение исинбаевых-калягиных-прилепиных в состав рабочей группы по конституции?
Наверное, автошколу открыть. Конкурирующую с той, которая неподалеку. И не просто открыть, а непременно самолично учить вождению...
Кто меня хорошо знает, тот юмор оценит.
Конкуренция продлится недолго, конечно... )"

Егор Ершов:

"Кстати да. Бузовой, Тимати и Хирурга в списке новых творцов конституции точно нет? Точно-точно?

ЗЫ Калигула отдыхает".

Борис Вишневский:

"Очень характерно, кого Путин стремительно включил в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию. Наряду с очень немногими серьезными профессионалами (такими, как Сурен Авакьян), там и прыгунья Исинбаева, и пианист Мацуев, и экс-фигуристка Роднина, и казачий атаман Долуда, и верноподданный режиссер Шахназаров, и писатель-боевик Прилепин (эх, Гиви с Моторолой не дожили)…
Жаль, нет "ночного волка" Залдостанова и вождя нодовских клоунов Федорова — был бы полный комплект палаты №6.
И эти граждане теперь будут имитировать общественное участие при разработке поправок к Конституции?
Не смешите мои тапочки. Что им скажут написать — то они и одобрят бурными аплодисментами.
Это не народ.
Это хуже, чем народ.
Это лучшие люди города.
Пришли просить Владимира Владимировича, чтобы он правил ими вечно.
Вон они, жмутся у стен".

Дмитрий Милин:

"Некоторые избранные лица Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации:

Клишас А.А. — председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Исинбаева Е.Г. — двукратная олимпийская чемпионка, общественный и спортивный деятель.

Касперская Н.И. — член центрального штаба ОНФ.

Мацуев Д.Л. — пианист.

Машков В.Л. — актер театра и кино, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова.

Прилепин Е.Н. — член центрального штаба ОНФ.

Соловьев В.Г. — председатель Союза журналистов России".

Ирина Иоаннесян:

"Прочитав состав комиссии по подготовке поправок в конституцию — душа возликовала. Какие у нас, однако, многогранные люди... Вот есть замечательный пианист Мацуев, я прямо представляю, какие поправки он может внести, или прекрасная спортсменка Исинбаева, тоже должна смочь...
У меня есть отличное предложение к профессору конституционного права Елене Лукьяновой: пора давать уроки вокала или уроки прыжков в воду (по согласованию).
А так там еще масса специалистов в области конституционного права: Прилепин, Терешкова далее со всеми остановками".

Телеграм-канал Znak.com:

"Путин как минимум трижды обещал не менять Конституцию

В первые годы своего президентства Путин выступал категорически против любых изменений в Конституцию, отмечая, что не допустит этого "ни при каких обстоятельствах". Но, как и в случае с пенсионной реформой, поменял свое мнение.

2004-й год: "Как только начнем править Конституцию — это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства".

2005-й год: "Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен".

2007-й год (Великобритания предложила поменять России Конституцию): "Дают оскорбительные для нашей страны, для нашего народа советы поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. То, что они предлагают — это очевидные рудименты колониального мышления".

Александра Гармажапова:

"Я не сужу о людях по публикациям в СМИ (таково моё правило). Могу сформировать мнение о человеке только после общения тет-а-тет.

Так вот с Захаром (Евгением) Прилепиным я общалась много лет назад 3-4 часа.

И скажу одно: это сааааамый мерзкий человек, у которого мне доводилось брать интервью. Липкий и злой.

Спросила его тогда, кстати, приходится ли он родственником небезызвестному Владиславу Суркову. Ответ: "Мы с Сурковым выросли в одном месте — городе Скопин Рязанской области. Я там родился, он там отучился в школе, ушёл в армию. У нас есть общие родственники, но мы не кровная родня".

Очень жаль, что этот злой (человек) будет писать нам конституцию".

Леонид Кацва:

"Клишас, Мацуев, Исинбаева, Калягин, Рошаль, Прилепин и прочие подобные персонажи в качестве членов рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию — это не анекдот. И даже не плевок в лицо общественности. То есть плевок, конечно, но не в первую очередь. В первую очередь это дымовая завеса. Поскольку именно включением этих очевидно некомпетентных в сфере конституционного права людей в рабочую группу все и будут возмущаться. Но разрабатывать поправки будут не эти статисты. А, скажем, юрист, академик РАН Талия Ярулловна Хабриева, известная, помимо прочих заслуг, предложением внести в Конституцию РФ статью о единой национальной идеологии".

Леонид Гозман:

"Захар Прилепин обиделся, что кто-то усомнился в его военных подвигах на Донбассе. Нет, говорит, мы убивали и убивали много. И эти люди мне по ночам не являются — я знаю, что они умерли и закопаны в землю. А сейчас он будет писать для нас новую Конституцию. Отец-основатель!"

Наталья Камардина:

"Я вот не могу понять, почему мы должны всегда, все эти 20 лет догадываться, пытаться понять, интерпретируем и гадаем — что они "ТАМ" хотят, что они будут делать, куда они нас ведут, какая у них цель? ПОЧЕМУ это так? Почему все тайно решается и на головы людей вываливаются некие реформы, о которых они не просят, к которым нет никаких причин, но почему-то кому-то они лично выгодны или просто плоды больного разума... Мы так сетовали на то, что Ельцин — пьяница, а вот сейчас — кто держит в руках чемоданчик ядерный? Какие мысли у этих людей? Что завтра они нам объявят? А может, Захар Прилепин станет министром обороны еще? А чё? Как же это достало... мы когда жить-то будем, а?"

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Заходят как-то в бар бывший мент, пианист, прыгунья с шестом, актёр и казак, а бармен им говорит: "Не хотите написать Конституцию?"

Это не шутка, а рабочая группа по внесению поправок в Конституцию, куда вошли Прилепин, Мацуев, Исинбаева, казачий атаман и ещё несколько десятков сказочных персонажей. Всё это безумие последних лет, с нагайками, православным сталинизмом и показными харакири — назло западу отрежем себе ногу — теперь официально закрепится в высшем законе.

Прилепин, видимо, внесёт правки, объясняющие, почему русским деньги не нужны, а нужен только автомат, пара сапог на двоих и безымянная могила где-то за пределами страны; Исинбаева из Монако обяжет всех любить родину до кровавого поноса, а у кого не получится, тому казачий атаман поможет, и всё это под прекрасный аккомпанемент Дениса Мацуева. Удивительно, почему в эту команду мстителей не пригласили братьев Запашных или хотя бы Куклачева, у них ведь, наверное, тоже есть идеи, которые можно внести в Конституцию".

Наталья Радько:

"С такими правщиками будет странно. если не получится "конституция" ДыНыРы. Там еще казачий атаман как политическая элита.
Владимир Путин уже создал рабочую группу по внесению поправок в Конституцию.

В нее войдут сенатор Клишас, писатель Прилепин, врач Рошаль, спортсменка Исинбаева. Шахназаров и десятки других известных общественных деятелей".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Боевик для Конституции

Кремль опубликовал состав рабочей группы "по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию".

Список получился забавный. Там пианист Мацуев, директор "Мосфильма" Шахназаров, актер Машков, казачий атаман Долуда, вечно сервильный к Путину доктор Рошаль.

Но самое любопытное — в группу по согласованию включен Боевик Захар Прилепин. Воевавший на Донбассе, а теперь работающий по литературной части во МХАТе.

Наверное, если бы Моторола, Гиви, Мозговой и прочие донецкие бандиты выжили, их бы тоже Путин включил в работу. Но ничего. Они, наверное, одобрительно смотрят из Валгаллы на Захарку-конституционалиста".

Кирилл Шулика:

"Собственно, вся эта рабочая группа с Прилепиным — фикция и квази Конституционное собрание, точно такой фикцией будет и обсуждение поправок и голосование по ним. При таком подходе неважны ни форма, ни методика, можно запилить опрос во "ВКонтакте" и не тратить деньги. Потому что цена такого подхода к изменению Конституции будет известна каждому.

Поправки в Конституцию, предложенные в послании Федеральному собранию, следует выносить на общенародное голосование пакетом, а не по отдельности, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по внесению предложений в основной закон.

Провести голосование по каждой поправке в Конституцию отдельно предложила президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. Так, по ее мнению, граждане могли бы проголосовать только за те поправки, которые их устраивают. Путин ей ответил, что отдельное голосование провести "технически сложно".

Он же:

"А ведь по большому счету никакая рабочая группа не требовалась. Если у них зуд менять первую главу, 15-ю статью про примат международного права, то нужно принять ФКЗ "О Конституционном собрании", официально его собрать и вынести на референдум новую Конституцию.

Если они первую главу трогать не хотят, то можно было обойтись просто голосованием в Федеральном собрании. Даже не запиливать опросы никакие, а идти строго по самой Конституции. Ну ладно будет опрос, я согласен, но зачем рабочая группа с Прилепиным, это же как кивалы в советских судах.

Но вообще у Кремля уже давно какая-то необъяснимая тяга к квазиорганам. Начиная с Общественной палаты, которая по замыслу создателей, должна была стать квазипарламентом. И вот сейчас... Квази Конституционное собрание и квазиреферендум. Даже в том случае, когда без всего этого легко можно обойтись, ибо никакой дополнительной легитимности все эти квазипроцедуры не дадут".

Сергей Елкин:

"У них и госпереворот гибридный".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...