Фото: Денис Вышинский/ТАСС
  • 23-01-2020 (10:19)

ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты

update: 23-01-2020 (12:35)

Федеральная антимонопольная служба разработала правила предустановки российского программного обеспечения на гаджеты, которые будут продаваться в России. Об этом говорится на сайте ведомства.

В соответствии с планом ФАС с 1 июля 2020 года предустановка российского софта станет обязательна для смартфонов, с 2021 года — для планшетов, с 2022 года — для компьютеров, с 2023 года — для Smart TV и ТВ-приставок.

"На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и Smart TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса", — заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Для каждого вида техники составят свой перечень обязательных к установке типов софта, а также требования к разработчику. Как уточнил собеседник РБК, ФАС не будет создавать перечень конкретных приложений от конкретных разработчиков, поскольку это нарушает закон о конкуренции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Производитель будет сам выбирать, какое приложение установить, исходя из соответствующих требований. Всего их три: приложение должно распространяться на территории РФ, право на него должно принадлежать российскому лицу, а разработчик не должен был нарушать закон о персональных данных в течение последних пяти лет.

Закон об обязательной установке российского софта на электронную технику вступит в силу в июле 2020 года. Производители электроники просили отсрочить вступление закона в силу, а также распространить ответственность по нему на разработчиков приложений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-02-2020 (19:16)

Туроператоры попросят правительство компенсировать убытки из-за коронавируса

  • 19-02-2020 (18:41)

Сотрудники "Ростелекома" задержаны по делу о картеле на 788 млн рублей

  • 19-02-2020 (18:24)

Экс-полицейский признался, что подбросил наркотики Голунову по указанию начальника

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...