Могильник радиоактивных отходов на берегу Москвы-реки в районе завода полиметаллов Фото: Анастасия Жвик / Такие дела
  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

update: 24-01-2020 (16:18)

Мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов на месте будущего строительства Юго-Восточной хорды. Об этом говорится на его сайте. Ранее власти Москвы опровергали информацию о том, что дорогу будут строить через ядерный могильник.

"В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50–60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу", — говорится в сообщении.

Собянин отметил, что пятна находятся на территории Московского завода полиметаллов, которая лишь примыкает к участку, где будет находиться хорда, а в непосредственной зоне строительства их нет. Он пообещал, что во время стройки будут проводить радиационный мониторинг, а в случае выявления радиации загрязненный грунт вывезут из Москвы в специальные хранилища. В ближайшее время власти намерены заключить соответствующий договор с ФГУП "Радон".

В Гринписе в ответ на сообщение Собянина заявили, что осенью 2019 года радиоактивные элементы были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить хорду, а не рядом с ним. Организация потребовала вновь проанализировать образцы "в присутствии представителей общественности".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Юго-Восточную хорду начали строить в июле 2019 года. Она пройдет через десять московских районов, ее протяженность составит 28 километров. По данным The Village, радиационный фон на участке превышает норму в 300 раз. Собянин отметил, что "никаких разумных альтернатив строительству хорды просто нет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2020 (15:54)

В Якутске на 10 суток арестовали блогера, освещавшего пеший поход шамана Габышева

  • 23-02-2020 (10:59)

Троих заразившихся коронавирусом россиян с лайнера Diamond Princess доставили в Казань

  • 23-02-2020 (10:33)

Суд на Новой Земле отклонил жалобу сотрудника ФБК Шаведдинова на запрет на мобильную связь в части

  • 21-02-2020 (21:23)

Пара из Омска получила реальные сроки за то, что ставила ребенка коленями на гречку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...