Избиение заключенного сотрудниками ФСИН ИК-1 по Ярославской области. Фото: novayagazeta.ru
  • 30-01-2020 (16:11)

Двух пытавших заключенных экс-инспекторов ярославской ИК-1 осудили условно

update: 30-01-2020 (16:39)

Заволжский суд Ярославля 29 января вынес приговор бывшим сотрудникам исправительной колонии №1 Ярославской области, которые обвиняются в пытках заключенных. Владиславу Писаревскому и Роману Оныпу суд назначил 4 года лишения свободы условно, сообщил Telegram-канал "Ярославское дело". Им также запрещено занимать определенные должности в течение 2,5 лет.

Оба сотрудника УФСИН признали вину в превышении должностных полномочий. Дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств.

Инспектор отдела безопасности колонии Максим Яблоков с Писаревским и Оныпой жестоко избивали заключенного Хасдина Муртазалиева дубинками, а также руками и ногами. Видеоролик с избиением опубликовали правозащитная организация "Общественный вердикт" и "Новая газета". Впоследствии это видео стало одной из причин возбуждения уголовного дела против сотрудников ФСИН. Суд приговорил Яблокова к 3,5 годам колонии.

Как написал во "ВКонтакте" "Общественный вердикт", старшему сержанту Роману Оныпе 29 лет. В колонии он был младшим инспектором отдела безопасности. Писаревскому 34 года. Он прапорщик внутренней службы, бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1. Обвиняется в том, что удерживал Муртазалиева и бил по голове и телу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Фонд "Общественный вердикт" и адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего, сочли условный срок сотрудникам колонии чрезвычайно мягким и несправедливым, наказание должно быть реальным. Приговор будет обжалован.

Расследование дела о пытках в ярославской колонии началось летом 2018 года, после того как "Новая газета" опубликовала кадры избиения заключенного Евгения Макарова, оказавшиеся у "Общественного вердикта": на них его били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра. Позже появились и другие записи пыток заключенных, нескольким фигурантам "ярославского дела" уже вынесли приговоры. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...