Счетчик Брекзита на Даунинг-стрит, 10, 01.02.2020. Фото: AFP
  • 03-02-2020 (13:00)

Февраль. Британец торжествует

Блогосфера о выходе Великобритании из Евросоюза

update: 03-02-2020 (15:57)

Брекзит все же состоялся: с полуночи 1 февраля Великобритания перестала быть членом ЕС. По мнению премьер-министра Бориса Джонсона, "при всех своих сильных сторонах, Евросоюз уже 50 лет развивается в направлении, которое больше не подходит для нашей страны". Однако мнения как в Британии, так и среди иностранных наблюдателей разделились: пока одни радуются, другие говорят о возможных отрицательных последствиях.

Егор Седов:

"Февраль. Британец торжествует.

Кстати, а где там проплаченные? Где пришедшие по разнарядке? Знают ли они вообще такое понятие — raznariadka? Что-то сомнительно, что хоть кто-то знает".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он же:

"И все-таки я как-то не очень понимаю трагичный тон некоторых комментаторов брекзита.
Что такого случилось, что надо говорить про "ужОс-ужОс"? Может быть, лондонская полиция проводит облавы на антибрекзитеров? Может быть, там идут какие-то репрессии?
Нет. Все могут высказаться свободно.
Может быть, Борис Джонсон — какой-то страшный диктатор-мракобес? Да ведь ничего подобного. Еще и стереотипы ломает. И вообще — он победил на выборах. На свободных выборах (вы давно в таких участвовали? или даже так — а вы когда-нибудь в подобных выборах участвовали?) Разгромив в пух и прах путинферштеера (и по совместительству — антисемита, между прочим).
Может быть, он сам из этих ферштееров? Нет. Как раз Боря-то в этом и не отмечен. А вот некоторые лидеры стран ЕС — как раз наоборот.
А как там Британия будет теперь жить? Ну, поглядим. Думаю, будет. В любом случае. Но брекзит — это выбор народа. Как и всё дальнейшее".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Второй день поражаюсь, как безапелляционно и уверенно судят о Брексите и Британии люди, весьма слабо представляющие внутренние реалии и конфликты страны. Много интересного услышала: "Победа англоватников, старичья и ксенофобов". Максим Кантор обрушился на Британию с энергией вербального "люфтваффе", сказав, что эта страна решительно ни в чем примечательном себя не проявила, художников здесь нет, современной литературы— тоже, философия подражательна, Бертран Рассел — жалкий компилятор, и вообще британцы М. Кантора разочаровали, будущего у них ТЕПЕРЬ нет. Апокалипсис. Черная Смерть от Чумы в 1349 году, а вот теперь — разочарование М. Кантора.

Многие серьезно полагают, что без руководства Брюсселя Британия утратит все демократические традиции, независимые суды, скатится в нацизм и фашизм, начнет жечь ведьм и устраивать ксенофобские погромы и шабаши на развалинах опустевшего Сити...

Давайте не спешить, уважаемые господа))) Было время, когда Британия не скатилась в фашизм, единственная из всей Европы. Более того, помогла выбраться из него и другим. Может, все же оставим демократии в этой стране и сейчас хоть какой-то, маленький, шанс уцелеть?"

Анна Елисеева:

"Ну, с Брекзитом, товарищи!

Очень хорошо помню тот момент, когда стали известны итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. 24 июня 2016 года, в 04:40 утра по всем телеканалам объявили, что Соединённое Королевство покинет ЕС. Я следила в прямом эфире. Не могла поверить. Все образованные, прогрессивные, успешные британцы, с которыми я общалась в Лондоне, были категорически против Брекзита и называли перспективу выхода из ЕС не иначе как disaster.

Мы накануне, в день референдума, записали для утреннего выпуска новостей на РЕН ТВ два варианта стендапа. Один на тот случай, если Британия останется в Евросоюзе. И я, и мои коллеги, конечно, предполагали, что именно он пойдёт в эфир, и я тщательно готовилась — мы записали несколько дублей, выбирали лучший. А стендап, в котором я сказала, что королевство выйдет из ЕС, мы сняли так, на всякий случай, я даже не причесалась толком. Именно он пошёл в эфир.

И вот, спустя 3,5 года, 2 премьер-министра, несколько судебных разбирательств и много споров и разногласий, Британия всё-таки покидает Евросоюз.

Мои друзья в России спрашивают меня, а я лично, собственно, за Брекзит или против? За эти годы я столько мнений слышала — нобелевский лауреат по экономике утверждал, что выход Британии из ЕС нанесёт сильнейший удар по экономике, от которого страна придёт в себя нескоро, если вообще придёт. Бизнесмены и фермеры надеются, что без всех этих европейских законов и норм им станет лучше. Очень, очень интересно, что же будет дальше.

А вы как думаете?"

Телеграм-канал Libertarico:

"БРЕКЗИТ за 9 минут

Малек Дудаков и Василий Егоров подготовили хороший видеобзор о Брекзите и его предпосылках.

• Почему проводился референдум о выходе из ЕС?
• Что за камни преткновения имелись между Лондоном и Брюсселем?
• Чем объясняется долгая череда неудач Терезы Мэй?
• Как Борис Джонсон смог одержать победу?"

Вадим Лерер:

"Я, честно говоря, вообще не очень понимаю истерику по этому поводу.
Ни одна страна не может хлопнуть дверью и уйти процветать в гордом одиночестве. Финансы, технологии, общемировые проблемы — это объединяющие факторы, от которых никому никуда не деться. Общая тенденция одна. Просто британцам не понравилась именно эта форма объединения, именно этот вариант сосуществования. Ну так что? Теперь весь мир запасётся попкорном и будет с интересом наблюдать — что дальше? Получится — не получится. И делать выводы".

Юлия Горностаева:

"Это факт исторический, все остальное это бредни. Британия никуда не денется, все останется как прежде, не переживайте. Объединяться, конечно, лучше, но когда тебя что то не устраивает в союзе, надо смело говорить Нет".

Дмитрий Гуров:

"Cудя по опросам, большинство лондонцев всегда были против Брексита. Лондон уже давно космополитический мегаполис с очень широкими связями с Европой".

Марина Шеева:

"Большинство мыслит "кластерами" или скрепами. Вот и образовалась такая скрепа — молодой, образованный, за Евросоюз. Если рассмотреть Евросоюз повнимательнее — монополия экономическая и диктатура политическая. А вот выход из Евросоюза — не драматическое прощание с Европой, а выход из организации, состоять в которой было дорого и невыгодно, с целью заключения новых договоров на взаимовыгодной основе — вот это больше напоминает прогресс".

Ines Ledovski:

"Ангела Меркель и Эмануэль Макрон выразили сожаление, что из Союза уходит сильная экономика и страна с сильным военным вооружением, ворота в США и страны Коммонвэлса.
Но ведь они сами должны винить себя за Брексит!
Камерон умолял их дать мораторий Британии на десять лет на иммиграцию из ЕС неквалифицированной рабочей силы, чтобы страна смогла оклематься, наладить медицину, построить новое жилье, школы и сады, но они , в лице Брюсселя, отказали в этом и тогда обещание Камерона на проведение Брексита вступило в силу, иначе бы он не выиграл выборы у британцев второй раз .
Вот так мы и оказались сегодня здесь".

Александр Ивахник:

"Ясно, что поиск новых основ существования Великобритании в окружающем мире будет нелегким. Ясно, что будущее соглашение о свободной торговле с ЕС, которое по планам Джонсона должно быть заключено уже к концу года, не сможет сохранить в неприкосновенности всю полноту и глубину экономических связей с ЕС. Большинство британских экономистов считают, что разрушение части давно сложившихся производственных цепочек неизбежно и что экономика страны будет развиваться медленнее, чем при сохранении членства в ЕС. Кстати, с такой точкой зрения согласились во время недавнего опроса 56% британцев, и лишь 21% думают иначе.

Не совсем понятно и то, как изменится международная роль Великобритании. Конечно, она останется в ряду великих держав с постоянным местом в Совбезе ООН и с сильнейшей армией в Европе. Но едва ли этого достаточно для самостоятельного решения крупных внешнеполитических задач. Координация действий на мировой арене с Евросоюзом скорее всего снизится. В Европе сильны опасения, что Борис Джонсон пойдет на слишком большое сближение с Дональдом Трампом, который явно на это рассчитывает.

Наконец, период после брексита станет испытанием крепости связей между составными частями Соединенного Королевства. Не стоит забывать, что в 2016 году большинство шотландцев и северо-ирландцев высказались против выхода из ЕС. Совсем свежий опрос в Шотландии выявил, что впервые с 2015 года большинство жителей, пусть и небольшое, сказали, что на повторном референдуме о независимости выступили бы за выход из Соединенного Королевства (с предполагаемым последующим вступлением в ЕС). Можно ожидать, что правительство Шотландии будет наращивать давление на Лондон с целью добиться согласия на проведение нового референдума. А в Ольстере вполне вероятно широкое недовольство таможенными барьерами, которые возникнут между северной частью острова и Великобританией".

Евгений Коган:

"Брексит, конечно, штука спорная, но в целом — благо для Британии.

Говорил это не раз и не два.

Почему Джонсон так легко победил на последних выборах?
Думаете, все англичане вдруг стали разделять его ценности? Нет, конечно.
Просто их искренне задолбала нынешняя ситуация — вот эта "болтанка туда-сюда".

Брексит?
Пусть уже он будет, и пошли жить и работать дальше, а не продолжать это мерзкое соплежуйство.

Лично я абсолютно убежден — в итоге Великобритания крупно выиграет от всего происходящего. Лондон так и останется столицей Мира и крупнейшим после NY финансовым центром. Никуда отсюда не уедут инвест банки, да и английская недвижка возьмет и снова подорожает.
Как и Ягуары с Ленд Роверами, на которых мы все как ездили, так и продолжим разъезжать.

Однако сегодня главное то, что англичане более не хотят стоять на месте.
Они проголосовали за движение, за развитие.

Именно в этом сила англичан. Этим они отличаются, к примеру, от тех же израильтян, которым грозят очередные, уже третьи по счету, перевыборы".

Сергей Елкин:

Иван Преображенский:

"Дай Бог, чтоб этот Брекзит был "величайшей геополитической катастрофой" 21 века.

Пусть себе британцы отчаливают от континентальной Европы со своими неправильными замкАми, двумя кранами, правым рулем, пинтами и милями. И разбираются там себе спокойно, чего они хотят. Имеют право".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...