Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 14-02-2020 (14:27)

"Мемориал" обратился в ЕСПЧ по делам оппозиционных политиков Галяминой и Янкаускаса

update: 14-02-2020 (15:05)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы от имени оппозиционных политиков Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса в связи с задержаниями, арестами и штрафами летом 2019 года, сообщил 14 февраля ПЦ Каспаров.Ru.

В жалобе поставлен вопрос о нарушении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний) и 18 Конвенции о правах человека и основных свободах. В отношении Янкаускаса также нарушена статья 4 протокола 7 (право не быть судимым или наказанным дважды).

Галямина и Янкаускас 6 июля 2019 года подали документы и собранные подписи в Окружные избирательные комиссии (ОИК) для регистрации кандидатами в депутаты в Мосгордуму. ОИК признали более 10% собранных подписей недействительными и отказали в регистрации. Кандидаты обжаловали эти решения: подписавшиеся за них граждане готовы были письменно и устно подтвердить, что лично ставили подписи, но их проигнорировали. Кандидаты указывали, что члены ОИК намеренно вносили имена избирателей в ГАС "Выборы" с ошибками. Добиться регистрации Янкаускас и Галямина не смогли ни в избирательных комиссиях, ни в судах.

До выборов также не допустили Илью Яшина, Любовь Соболь и других оппозиционеров: в Москве началась волна протестов. В отношении недопущенных кандидатов стали возбуждать дела об административных правонарушениях, их арестовывали и штрафовали, а потом предъявили гражданские иски на несколько миллионов рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Галямину задерживали четыре раза.

Первый — 14 июля за призывы, опубликованные в Twitter. На следующий день ей выписали штраф как организатору митинга. 27 июля её задержали дважды. Днем на выходе из дома составили протокол и отвезли в суд, однако заседание отложили, и прямо из суда Галямина поехала на Трубную, где её снова задержали. Последний раз ее задержали на выходе из спецприёмника в Можайске. Суд трижды назначал ей аресты: 30 июля на 10 суток за публикацию в Facebook призыва принять участие в акции 27 июля; 6 августа на 15 суток за участие в акции 27 июля; 22 августа на 10 суток за призывы принять участие в акции 3 августа. Ещё два штрафа по 20 тысяч рублей — за участие в митингах 15 и 17 июля — суд назначил ей уже в декабре.

Янкаускаса задерживали трижды:

29 июля на семь суток за призыв в Twitter приходить на акцию 15 июля и за участие в ней; 5 августа на 10 суток за опубликованные в Twitter призывы участвовать в акции 14 июля; 14 августа на девять суток за призывы приходить на акцию 3 августа. Аресты следовали друг за другом. Янкаускаса также оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в митинге 14 июля, хотя ранее его уже наказывали за это.

Адвокаты оппозиционеров обжаловали все решения о штрафах и арестах, но их жалобы были отклонены. Янкаускас и Галямина полагают, что их аресты преследовали цель "лишить их возможности эффективно защищать свое пассивное избирательное право и обжаловать отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты, а также устранить из политической жизни на время избирательной кампании".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-03-2020 (14:47)

Омичи пикетировали против узурпации власти в оба выходных дня

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...