Петр Павленский. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
  • 16-02-2020 (12:31)

В Париже арестовали акциониста Петра Павленского

update: 16-02-2020 (12:31)

Российского художника-акциониста Петра Павленского 15 февраля задержали в Париже, сообщили канал BFMTV и газета Le Figaro со ссылкой на заявление прокуратуры Парижа. Позже он был взят под стражу. Это было сделано в рамках расследования некого инцидента "применения насилия 31 декабря группой лиц с оружием".

Как уточняет Parisien, ему вменяют участие в жестокой драке, которая произошла в канун Нового года в доме его адвоката Хуана Бранко в 6-м округе. По данным BFMTV, он находился в розыске со 2 января.

Один из очевидцев этих событий, имя которого не называется, рассказал AFP, что тогда Павленский принимал участие в новогодней вечеринке, между ним и еще несколькими гостями начался некий спор. Российский акционист, по словам собеседника AFP, тогда схватил нож и стал угрожать своим оппонентам.

Портал Mediapart указывает, что ранения тогда получили два человека. При этом организатор вечеринки адвокат Жуан Бранко настаивает, что никто нож в ход не пускал; сам Павленский в интервью изданию признал, что участвовал в потасовке, но также отрицал применение холодного оружия.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

12 февраля Павленский опубликовал интимное видео якобы с участием Бенжамина Гриво, кандидата в мэры Парижа от партии президента Франции Эммануэля Макрона, а позднее переписку, в которой Гриво якобы называл семью "тюрьмой". Павленский указал на то, что в своей предвыборной программе Гриво неоднократно подчеркивал важность семейных ценностей, а себя позиционировал как "образцового семьянина".

Гриво не высказывался о подлинности видео, однако накануне снял свою кандидатуру. 15 февраля Павленский пожаловался на блокировку сайта, где они были выложены.

В начале февраля художник без подробностей упоминал в своем фейсбуке о том, что находится в розыске, и подчеркивал, что с публикацией видео это не связано.

В России Петр Павленский известен рядом перформансов, он в том числе зашивал рот в защиту панк-группы Pussy Riot и поджигал дверь приемной ФСБ. В 2017 году он получил во Франции политическое убежище. Вместе с семьей он уехал из России после того, как актриса "Театра.doc" Анастасия Слонина обвинила Павленского в изнасиловании. Художник не признал вины, а обвинения назвал "доносом".

В январе 2019 года парижский суд признал Павленского виновным в поджоге здания Банка Франции. Это произошло в октябре 2017 года. Суд приговорил акциониста к трем годам тюремного заключения, из них два года — условно. При этом Павленский остался на свободе, поскольку уже провел 11 месяцев в предварительном заключении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 03-04-2020 (22:12)

Россия полностью прекращает международное авиасообщение с 4 апреля

  • 26-03-2020 (08:59)

Россия с 27 марта прекратит все авиасообщение с другими странами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...