Детский рак. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
  • 16-02-2020 (17:00)

Мишустин поручил убрать ограничения на закупку зарубежных лекарств от рака

update: 17-02-2020 (09:34)

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС до 12 марта подготовить предложения по отмене ограничений на закупку иностранных лекарств для онкобольных. Перечень поручений был подготовлен по итогам заседания 14 февраля, на котором обсуждалось совершенствование медицинской помощи больным раком.

Действующие ограничения предусмотрены постановлением правительства от 30 ноября 2015 года. Документ описывает порядок закупок в больницы препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств и обязывает госзаказчика отклонять все заявки с иностранными препаратами, если в конкурсе есть заявки от поставщиков из государств — членов Евразийского экономического союза — России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

Премьер также поручил Росздравнадзору сравнить российские лекарства для лечения онкозаболеваний с оригинальными и проработать возможность контроля наличия фармпрепаратов в обращении в регионах.

Член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве Ирина Боровова приводила в августе результаты опроса, согласно которому почти 13% россиян с онкологическими заболеваниями были вынуждены покупать импортные препараты, которые не зарегистрированы в России. Еще около половины респондентов заявили, что покупали лекарства за свой счет во время лечения в диспансере.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

4 февраля стало известно о коллективном письме онкологов к Минздраву, в котором они потребовали закупить оригинальные лекарства вместо дженериков для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, указывая на недостаточное качество отечественных препаратов.

В сентябре директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева профессор Алексей Масчан рассказал, что если власть России не изменит правила закупки лекарств, то через два года смертность от онкологических заболеваний может вырасти на 20-30%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-04-2020 (09:01)

Депутат Мосгордумы Тимонов сообщил о положительном тесте на коронавирус

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-12-2019 (13:32)

Из-за "минирований" в Москве и Петербурге продолжили массово эвакуировать суды

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...