Задержания на акции 27 июля в Москве. Фото: Getty Images/AFP/A.Nemenov
  • 17-02-2020 (15:19)

В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении росгвардейцев, разгонявших митинги в Москве

update: 17-02-2020 (15:31)

Председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев опроверг информацию о том, что руководство Росгвардии и МВД наказало своих сотрудников за превышение полномочий при разгоне акций протеста в Москве летом 2019 года. Об этом он сообщил "Интерфаксу".

"По имеющимся у меня данным, — а я нахожусь в постоянном контакте с руководством МВД и Росгвардии, — подобные сообщения, по крайней мере, не точны", — сказал Пискарев, отметив, что считает действия сотрудников правоохранительных органов, разгонявших митинги, "грамотными" и отвечали требованиям российского законодательства.

Накануне утром, 17 февраля, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил ТАСС о возбуждении уголовных дел в отношении росгвардейцев, которые участвовали в разгоне уличных протестов в Москве, если их действия "попадали под нарушение прав и свобод граждан". По его словам, "очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов". В целом действия Росгвардии и МВД во время митингов в Москве в июле-августе 2019 года он назвал "адекватными". Сколько именно уголовных дел в отношении росгвардейцев возбуждено и за какие именно нарушения, сенатор не уточнил.

27 июля и 3 августа прошлого года в центре Москвы прошли несогласованные акции. Причиной стал недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Силовики задержали в общей сложности около 2 тысяч человек. Часть задержанных жаловались на неправомерность задержаний и на применение силы. Следственный комитет, однако, возбудил уголовные дела только в отношении протестующих; часть из них получили реальные сроки. О делах в отношении силовиков до сих пор ничего известно не было.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

14 февраля МВД ответило на жалобу задержанной на митинге Дарьи Сосновской, которую полицейский (его имя не сообщили) ударил кулаком в живот. Действия силовика в ведомстве объяснили тем, что активистка сама "вела себя эмоционально и агрессивно". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-04-2020 (20:35)

Фигурант "московского дела" Эдуард Малышевский пропал из курского СИЗО-1

  • 04-04-2020 (20:12)

Суд арестовал сотрудника штаба Навального в Кемерово по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...