Верхушка Министерства обороны у Путина. Фото: Topwar.ru
  • 19-02-2020 (13:42)

Минобороны должно подрядчикам миллиарды, но тратит деньги на храм

update: 19-02-2020 (15:37)

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к первому заместителю министра обороны Руслану Цаликову из-за "множества неурегулированных невыплат" подрядчикам со стороны предприятий ликвидированного несколько лет назад Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) при Министерстве обороны. Как сообщил 19 февраля РБК, в редакции есть копия письма.

Всего, по подсчетам аппарата Титова, размер непогашенных долгов перед подрядчиками Спецстроя, подтвержденных решениями судов, составляет минимум 34 млрд рублей.

В разговоре с РБК Титов отметил, что Минобороны на словах старается содействовать разрешению ситуации, даже даются поручения о погашении задолженности, но средства практически не поступают. В декабре 2019 года вице-премьер Юрий Борисов рассказал РБК, что обсуждается реструктуризация долгов оборонной отрасли на 15 лет с применением пятилетних каникул с пониженной ставкой.

Речь идет о долгах на 300–350 млрд рублей, остальное (400–450 млрд) надо списывать, говорил Борисов.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что Спецстрой был создан в марте 1951 года и просуществовал 65 лет — в декабре 2016 года Владимир Путин подписал указ о его ликвидации с долгами 210 млрд рублей, которые фактически зависли. Генпрокуратура связывала ликвидацию агентства с хищениями при постройке важных государственных объектов, в том числе космодрома Восточный. Из-за нарушений при его строительстве возбуждено более ста уголовных дел.

Спецстрою до ликвидации принадлежало 19 предприятий (головная организация и 18 ФГУП — ГВСУ), в которых числились около 37,6 тысячи человек. После реорганизации Минобороны переподчинило себе почти половину ГВСУ, которые продолжили заниматься строительством военных объектов. Остальные предприятия Спецстроя военные передали в ведение других ведомств и госкорпораций.

В конце 2019 года Путин указом создал Военно-строительную компанию (ВСК), которая фактически станет преемником Спецстроя и единственным претендентом на освоение 1 трлн рублей из бюджета. Замминистра обороны Тимур Иванов говорил, что главная задача — вывести военную стройку из коммерческого сектора и что создание ВСК позволит избавиться от лишних подрядчиков, доведя объем работ, выполняемых силами министерства, до 60%.

А между тем Минобороны открыто тратит уже третий миллиард рублей на свой главный храм, который планируют открыть в Кубинке к 9 мая 2020 года.

Так, в 2020 году выделено 780,3 млн рублей на завершение работ по устройству систем водоснабжения и 264 млн — на закупку "продукции религиозного назначения" для храма. Заказчиком храма выступает Федеральное казенное предприятие "Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ". В августе 2019 года управление размещало тендер на выполнение строительно-монтажных работ по устройству сетей водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции. Стоимость работы составила 265 млн рублей. В июле 2019 года на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на благоустройство территории главного храма был выделен 1 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-04-2020 (15:51)

Путин анонсировал выплаты специалистам, которые работают с больными коронавирусом

  • 08-04-2020 (15:48)

Максима Шевченко с пневмонией отговаривали от теста на горячей линии по коронавирусу

  • 08-04-2020 (15:36)

Организаторы "Бессмертного полка" призвали 9 мая не выходить на шествие

Реклама
Материалы сюжета
  • 11-02-2020 (16:31)

На 9-м Форуме свободной России выступит писатель Владимир Сорокин

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...