Курсант. Фото: thenews.kz
  • 30-03-2020 (15:48)

Второй офицер новосибирского училища оштрафован за поборы с курсантов

update: 30-03-2020 (16:35)

Офицера Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) оштрафовали за превышение полномочий. Он отбирал у курсантов телефоны и требовал что-нибудь купить в обмен на возврат устройств. Это второй подобный случай в училище, написала 30 марта Тайга.инфо.

Новосибирский гарнизонный военный суд опубликовал вынесенное 26 февраля решение о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении офицера НВВКУ Зуфара Валеева. Ему назначили 35 тысяч рублей штрафа за превышение должностных полномочий, сказано в решении.

С января по июнь 2019 года командир батальона отбирал у курсантов мобильные телефоны и требовал купить что-нибудь для училища, чтобы вернуть их.

У курсантов Валеев требовал 260 вешалок, два чехла для бронежилетов, уборочный инвентарь и банку краски. Два курсанта передали Валееву пять тысяч рублей. В сентябре 2018 года Валеев узнал о намерении двоих курсантов самовольно выйти за территорию училища. Он потребовал от них купить казан стоимость 5 тысяч рублей и отпустил за территорию.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд решил, что офицер "существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, что выразилось в подрыве основ и дискредитации военной службы, умалении авторитета воинского должностного лица и нарушении правопорядка", но удовлетворил ходатайство о прекращении дела с назначением судебного штрафа.

До суда Валеев публично извинился на собрании офицеров НВВКУ.

Ранее тот же суд оштрафовал на 40 тысяч рублей другого офицера НВВКУ Дмитрия Носова, который тоже отбирал у курсантов телефоны и требовал что-нибудь купить. Подчиненные приобрели для командира полку под телевизор, металлические трубы, мангал и тандыр. Он тоже извинился на офицерском собрании.

В марте 2020 года курсант НВВКУ рассказал, что командир роты "продавал" увольнительные, "прилюдно избил человека", а также заставлял курсантов оформлять кредитные карты в банке, где работала его жена. В материале не называлась фамилия командира — в НВВКУ заявили, что проверка не подтвердила изложенный в статье материал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-05-2020 (16:26)

Тайга.инфо: Для голосования по поправкам в Конституцию во дворах установят тенты и столы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...