Москва во время самоизоляции из-за коронавируса. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
  • 01-04-2020 (16:22)

"Деловая Россия": До миллиона москвичей могут лишиться работы из-за коронавируса

update: 01-04-2020 (16:53)

В Москве в отраслях, сильнее всего страдающих от негативных последствий пандемии Covid-19, работают более 1 млн человек. Об этом "Коммерсанту" сообщили в столичном отделении "Деловой России". По оценкам организации, без работы могут остаться от 500 тысяч до 1 млн москвичей, работающих преимущественно в сфере услуг, за исключением туризма.

По подсчетам экспертов, 400 тысяч человек в Москве заняты в общепите, 300 тысяч работают на предприятиях культуры и креативной индустрии, 200 тысяч — в фитнес-индустрии и спортивной отрасли, 160 тысяч — в гостиницах и отелях, 30 тысяч занимаются выставочной деятельностью, еще 30 тысяч работают в индустрии здоровья.

"Сейчас эти рабочие места под угрозой. В некоторых отраслях, если ничего не предпринять, уйдут с рынка 50% компаний, некоторые погибнут полностью. Наша общая задача — эти рабочие места по максимуму сохранить", — заявил глава московского отделения "Деловой России" Денис Назаров.

Организация подготовила пакет предложений по спасению пострадавших от коронавируса отраслей. Среди них:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
  • беспроцентные кредиты на выплату зарплаты на все предприятия пострадавших отраслей (сейчас получить такой кредит могут только ИП, микро- и малые предприятия);
  • признание пандемии в Москве обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), это сделано в 32 российских регионах;
  • предоставление льгот по налогу на имущество тем арендодателям, которые не взимают платы с арендаторов во время режима самоизоляции;
  • субсидии для ряда отраслей на оплату ЖКХ и выплату зарплат на время простоя;
  • освобождение организаторов культурных мероприятий от возмещения стоимости "сгоревших билетов", перенос дат или субсидирование потерь;
  • снижение НДС до 10% для общепита;
  • приостановление действия постановления правительства о присвоении "звезд" отелям, потому что сейчас поддерживать "звездность" невозможно.

Неделя с 30 марта по 3 апреля включительно объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Эта неделя, подчеркнули в Минтруде, не может быть объявлена простоем предприятия. Сотрудники, которые получают фиксированный оклад, должны получить средства в полном объеме, а те, кто работает по сдельной системе оплаты труда, — в соответствии с локальными нормативными актами, указали в ведомстве.

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) заявила "Ведомостям", что из-за пандемии коронавируса в Москве и Подмосковье закрылись около 15 тысяч кафе и ресторанов. По мнению главы организации Игоря Бухарова, 90% заведений могут не открыться после завершения карантина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-06-2020 (14:32)

В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-05-2020 (14:14)

Воронежская волонтерка "ЕдРа" продала предназначенные для малоимущих продукты

  • 13-04-2020 (17:37)

Дагестан вошел в пятерку регионов, получивших самые крупные суммы из бюджета на доплаты медикам из-за пандемии

  • 26-03-2020 (08:31)

Счетная палата: сироты ждут получения жилья от 7 до 30 лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...