Карантин. Фото: pixabay.com
  • 06-04-2020 (14:52)

Свердловский губернатор ответит за приказ всем сидеть дома и самоизоляцию

update: 06-04-2020 (16:03)

Адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Антон Мамаев подал административный иск в Свердловский областной суд. Ответчиком указан губернатор Свердловской области. Истец считает, что указ Евгения Куйвашева нарушает его право на свободное передвижение, которое дает всем гражданам Конституция РФ, сообщил 6 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

Обязательство оставаться дома внесено в указ №151-УГ в конце марта,

до этого документ сначала рекомендовал оставаться дома только гражданам пожилого возраста, затем это уточнение убрали, а позже удалили и рекомендацию — "это превратилось в обязанность".

Мамаев считает, что у губернаторов нет полномочий ограничивать конституционные права граждан. Это может сделать только президент своим указом о введении чрезвычайного положения. Истец уверен, что если суд по его или чьему-то иску признает, что эти меры незаконны, то у граждан, которых оштрафуют за нарушение режима изоляции, появится основание оспорить штраф. Иначе суды будут ссылаться на указ губернатора, и никто не будет проверять, законен ли он.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, в федеральном законодательстве нет понятия "самоизоляция".

При этом юрист подчеркнул, что не призывает нарушать режим самоизоляции и выходить на улицу. Однако региональная власть не вправе обязать граждан сидеть дома. Федеральная власть устранилась от проблемы, скинув ее на плечи регионов и объявив некие нерабочие дни. В ближайшее время суд должен зарегистрировать иск Мамаева, но рассмотрят его уже после завершения длинных каникул.

Пандемия коронавируса Covid-19 началась в декабре 2019 года в Китае и к марту охватила все страны. В России зафиксировано 6343 случаев коронавируса в 78 регионах, 47 человек умерли.

Режим самоизоляции обжалован уже в Москве, Вологде и других городах.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

  • 09-07-2020 (15:04)

Оперштаб поддержал возобновление международных полетов в два этапа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...