Нурсизм. Фото: budennovsk.org
  • 08-04-2020 (14:43)

В Набережных Челнах поместили под домашний арест организатора неофициального медресе

update: 08-04-2020 (16:23)

В Набережных Челнах (Республика Татарстан) отправлена под домашний арест последовательница мусульманского богослова Саида Нурси, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 7 апреля Каспаров.Ru. В России их причисляют к членам объединения "Нурджулар", которое признано экстремистской организацией.

Накия Шарифуллина (1958 года рождения) в 2014 году уже была осуждена по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Она снова подозревается в организации деятельности "домашнего медресе". По версии следствия, как минимум девять раз в 2019 году под видом занятий по изучению Корана и турецкого языка она знакомила собравшихся с трудами Нурси

из собрания "Рисале-и Нур", в том числе с признанными экстремистскими книгами "Письма", "Слова" и "Путь позитивного служения". Следствие также полагает, что Шарифуллина на занятиях занималась публичной пропагандой идей "Нурджулар" и вела индивидуальную работу с потенциальными членами объединения. Уголовное дело было возбуждено 24 марта 2020 года в отношении неопределенного круга лиц — участников собраний.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эксперты "Совы" не считают правомерным запрет как трудов Саида Нурси, так и организации "Нурджулар", которой в России не существовало вовсе, и выступают против преследования читателей книг Нурси как членов экстремистской организации.

Европейский суд по правам человека не нашел в книгах Нурси экстремизм.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-05-2020 (16:26)

Тайга.инфо: Для голосования по поправкам в Конституцию во дворах установят тенты и столы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...