На одной из акций протеста в Гонконге. Фото: Anthony Wallace / AFP
  • 27-05-2020 (09:18)

Трамп пригрозил Китаю "мощным" ответом за действия в Гонконге

update: 27-05-2020 (11:06)

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты работают над "мощным" ответом на действия Китая в отношении Гонконга — он будет озвучен в ближайшие дни.

"Мы сейчас кое-что делаем. Я думаю, вы найдете это очень интересным... Я буду говорить об этом через нескольких дней", — сказал Трамп на брифинге (цитата по Reuters). На вопрос, будут ли это новые санкции, американский президент ответил: "Нет, это то, о чем вы услышите... до конца недели, я думаю, это будет мощно".

Ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани сообщила, что Трамп недоволен попытками Китая ограничить автономию Гонконга и сомневается, что в таком случае "вольный город" сможет оставаться международным финансовым центром.

В конце апреля в Гонконге возобновились протесты: протестующие собрались в торговом центре City Plaza. Группа призвала освободить 15 активистов движения за демократию, которые были арестованы на прошлой неделе за предполагаемое участие в несанкционированных акциях протеста в 2019 году.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Днем 10 мая сотни человек выступили против решения властей, которые не разрешили провести марш протеста в День матери. Позже часть протестующих вышла на улицы в районе Монгкок, где они поджигали мусор на улицах и возводили баррикады. Полицейские использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать людей. В ночь на 11 мая полиция задержала около 230 протестующих. Их обвинили в незаконном собрании, попытке уничтожить имущество и отказе показать полицейским документы.

В полиции уточнили, что еще 19 человек оштрафовали за нарушение правил по профилактике и контролю за распространением инфекции. Из-за коронавируса в Гонконге сейчас запрещены собрания, в которых участвуют больше восьми человек.

Массовые еженедельные протесты начались в Гонконге летом 2019 года. Некоторые акции собирали больше миллиона жителей. Их недовольство вызывает законопроект об обеспечении нацбезопасности в специальном административном районе КНР. Документ 22 мая включили в повестку Всекитайского собрания народных представителей. Ожидается, что голосовать по этому вопросу в Пекине будут 28 мая, а сам закон примут без согласования с Гонконгом.

По мнению протестующих, закон положит конец принципу "одна страна, две системы", который с 1997 года регулирует отношения Пекина и Гонконга, поскольку влияние китайских властей усилится. Согласно совместной декларации Китая и Гонконга, городу была обещана широкая автономия на 50 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (21:46)

Turkish Airlines объявила о возобновлении полетов в Россию с 1 августа

  • 13-07-2020 (15:29)

Правозащитники сообщили о задержании свыше 700 человек в Беларуси с начала президентской кампании

  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

  • 11-07-2020 (14:38)

Президент Абхазии подтвердил готовность республики к приему туристов из России

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...