Фото: Julio Cortez/AP
  • 31-05-2020 (14:13)

В 25 городах США объявлен комендантский час из-за массовых протестов

update: 31-05-2020 (14:13)

Минимум в 25 городах США объявлен комендантский час из-за массовых протестов, вызванных убийством 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда полицейским при задержании. Об этом сообщает CNN. 

Комендантский час введен в Лос-Анджелесе, Атланте, Сиэтле, Чикаго, Филадельфии, Коламбусе, Питтсбурге, Солт-Лейк-Сити, Нэшвилле. Ранее сообщалось, что такой режим ввели в Миннеаполисе, а также в Денвере, Цинциннати, Милуоки и Портленде.

В Портленде, штата Орегон, протестующие ворвались в полицейское управление, а в Вашингтоне, прямо напротив Белого дома, собрались сотни людей, которые скандировали проклятия в адрес президента Дональда Трампа. В Нью-Йорке машины полиции попытались проехать сквозь толпу протестующих. Также несколько тысяч человек устроили шествие в канадском Торонто против расизма и притеснения темнокожих со стороны полиции. 

Ситуация осложняется экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса и беспрецедентным ростом безработицы, передает Associated Press.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Ситуация в Миннеаполисе больше не связана с убийством Джорджа Флойда. Речь идет о нападении на гражданское общество, вселении страха и разрушении наших великих городов",— сказал губернатор Миннесоты Тим Уолз.

25 мая один из полицейских во время задержания Флойда повалил его на землю лицом вниз и встал коленом на шею. Он несколько минут удерживал Флойда в таком положении, несмотря на его слова о том, что он не может дышать, пока задержанный не потерял сознание. Позднее Флойд умер в больнице. Арест записал на видео прохожий, затем ролик распространили по соцсетям.

Смерть афроамериканца вызвала новый всплеск протеста движения Black Lives Matter. В США начались массовые протесты: по всей стране протестующие осуществляют погромы и поджоги, полицейские применяют по отношению к ним слезоточивый газ и резиновые пули. За все время протестов погибли уже четыре человека. По меньшей мере 13 полицейских получили ранения. Более 1,3 тысячи человек задержаны по всей стране.

Полицейскому, который убил Флойда, были предъявлены официальные обвинения. Протестующие выступают с требованием наказания и для остальных трех полицейских, которые участвовали в задержании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (21:46)

Turkish Airlines объявила о возобновлении полетов в Россию с 1 августа

  • 13-07-2020 (15:29)

Правозащитники сообщили о задержании свыше 700 человек в Беларуси с начала президентской кампании

  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

  • 11-07-2020 (14:38)

Президент Абхазии подтвердил готовность республики к приему туристов из России

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...