Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon стартует с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. Фото: Saul Martinez / Getty Images
  • 31-05-2020 (12:24)

Первый в истории частный космический корабль c астронавтами отправлен в космос

update: 31-05-2020 (12:24)

В 22:22 по московскому времени на мысе Канаверал во Флориде состоялся запуск космического корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска, его в прямом эфире транслировала NASA. Это уже вторая попытка на этой неделе, и в этот раз она прошла успешно — в среду, 27 мая, запуск отложили из-за неблагоприятных погодных условий. 

Через несколько минут после старта первая ступень ракеты Falcon 9 отделилась и села на баржу Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя") в Атлантическом океане. Отделение второй ступени ракеты также прошло успешно, Crew Dragon вышел на расчетную орбиту. Ожидается, что стыковка корабля к Международной космической станции пройдет примерно через 19 часов после старта, в 17:30 по московскому времени 31 мая.

Астронавты Боб Бенкен и Даг Херли проведут на станции от 30 до 119 дней, а затем вернутся на Землю. 

Это первый случай в истории, когда частная компания осуществила пилотируемый запуск, а также первый с 2011 года полет астронавтов в космос на американском корабле с территории США.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В июле 2011 года свой последний полет совершил космический корабль "Атлантис", экипаж которого занимался сборкой МКС. После этого NASA закрыло программу возвращаемых кораблей Space Shuttle ("Космический челнок").  Тогда осталось две возможности отправлять людей в космос: с помощью России или Китая. Однако Конгресс США в 2011 году запретил NASA сотрудничать с Китаем, опасаясь промышленного шпионажа.

В итоге с 2011 года американских астронавтов стали доставлять на орбиту на российских кораблях "Союз". В 2019 году одно место для астронавта на "Союзе" при каждом запуске стоило, по оценке генерального инспектора NASA, 86 млн долларов (.pdf). При этом еще в 2008 году NASA заплатила российской госкорпорации "Роскосмосу" 21 млн долларов за запуск одного астронавта. В мае стало известно, что NASA заплатит более 90 млн долларов за дополнительное место на российском корабле во время осеннего запуска к МКС. В то же время, по подсчетам космического агентства, одно место в Crew Dragon будет стоить дешевле 60 млн долларов.

С начала 2010-х годов США финансируют программу по разработке новых пилотируемых космических кораблей. Из пяти компаний к 2014 году осталось только две — Boeing и SpaceX.

Wall Street Journal пишет, что запуск Crew Dragon продвигает США "в новую эру коммерческого освоения космоса". Уже объявлено, что с этих пор США могут перестать пользоваться российскими кораблями для доставки астронавтов и грузов на МКС. Маск уже заявил, что миссия стала "кульминацией мечты".

Crew Dragon уже совершил один тестовый полет без астронавтов. Он состоялся в марте 2019 года. Корабль доставил на станцию продукты и вернулся на Землю. Его предшественник, корабль Dragon первого поколения, провел уже 20 полетов по доставке грузов на МКС, из которых неудачей завершился только один. 

С 2017 года NASA осуществляет программу "Артемида", целью которой является высадка на Луну людей в 2024 году. Планируется, что после 2028 года на спутнике Земли построят постоянную базу, которая станет отправной точкой для исследования Марса.
 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (21:46)

Turkish Airlines объявила о возобновлении полетов в Россию с 1 августа

  • 13-07-2020 (15:29)

Правозащитники сообщили о задержании свыше 700 человек в Беларуси с начала президентской кампании

  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...