Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсант
  • 02-06-2020 (17:20)

Reuters рассказало о попытке властей утаить статистику по падению экономики

update: 02-06-2020 (17:25)

Росстат и Минэкономразвития стали публиковать статистику и обзоры, показывающие влияние коронавируса и связанных с ним ограничений на экономику, ближе к ночи. Источники Reuters утверждают, что это связано с попытками скрыть отрицательные тенденции. При этом чиновники, которые пришли в правительство вместе с премьером Михаилом Мишустиным, предлагали полностью засекретить апрельскую статистику.

Речь идет о данных Росстата, который курирует Минэкономразвития, и самого министерства. По ним оценивается экономическая ситуация в стране.

"Все случилось, когда началась история с коронавирусом и экономикой. Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчет на то, что, если цифра выходит в 7-8 вечера, хвост распространения короче, журналисты не успеют поговорить с экспертами", — сказал источник агентства, знакомый с ситуацией в Росстате. Другой добавил, что чиновники "все еще мыслят передовицами".

Собеседники Reuters утверждают, что вначале некоторые чиновники правительства, пришедшие с новой командой Мишустина, хотели в принципе засекретить апрельскую статистику. Но другие чиновники "высокого уровня с большим опытом работы" сказали им, что цифры нельзя не публиковать. Поэтому было принято решение "загнать информацию в поздний вечер".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Картина деловой активности, в рамках которой Минэкономразвития приводит месячную оценку ВВП, за март была опубликована после 20:00, а апрельские цифры появились на прошлой неделе только в 22:30, указывает агентство. Трехлетний макропрогноз министерство озвучило в 23:00.

Пресс-службы Минэкономразвития и Росстата объяснили задержки сложностями, связанными с удаленной работой сотрудников, и возросшей на них нагрузкой из-за ситуации с пандемией.

По данным Росстата, промышленное производство в России в нерабочем апреле сократилось на 6,6% в годовом выражении, оборот розничной торговли упал на 23,4%, безработица выросла до 5,8% экономически активного населения. По оценке Минэкономразвития, ВВП в апреле упал на 12% — это худшие данные с 2009 года. Bloomberg прогнозировал, что во втором квартале ВВП упадет ниже уровня 1990-х годов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (19:23)

Адвокат: следствие не предоставило пока доказательств вины Сафронова в госизмене

  • 13-07-2020 (18:30)

Минкультуры разрешило кинотеатрам возобновить работу с 13 июля

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

  • 11-07-2020 (14:38)

Президент Абхазии подтвердил готовность республики к приему туристов из России

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...