Памятник рублю в Сыктывкаре. Фото: prockomi.ru
  • 16-06-2020 (15:40)

Крах импорта в Россию помогает удерживать рубль

update: 16-06-2020 (16:35)

Импорт товаров в РФ на фоне связанного с коронавирусом кризиса падает рекордными за последние пять лет темпами. Экономисты считают, что "крах импорта" стал одним из временных факторов устойчивости рубля, написала 15 июня "Независимая газета".

В мае импорт товаров в РФ сократился в годовом выражении почти на 25%, а услуг — примерно на 68%.

В апреле, по данным Центробанка, полученным по методологии платежного баланса, падение импорта товаров составляло примерно 22%, а услуг — 61% по отношению к тому же месяцу 2019 года. Такое сокращение импорта товаров стало рекордным за последние примерно пять лет, следует из статистики Центробанка. Федеральная таможенная служба приводит данные за май по импорту товаров только из стран дальнего зарубежья. По сравнению с маем 2019 года он сократился в стоимостном выражении на 12,4% (после падения в апреле на 19,8%). Закупки продовольственных товаров и сырья для их производства упали на 13%, машиностроительной продукции — почти на 12%, химической продукции — на 9,5%.

Экономист компании "БКС Премьер" Антон Покатович сказал, что основным фактором столь существенного снижения импорта стало сжатие потребительского спроса как за счет введения карантинных ограничений, так и за счет снижения уровня благосостояния российских граждан.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сказывается на сдерживании курса рубля и отсутствие туристического спроса на иностранную валюту.

Если в конце лета границы для туристов из РФ откроют, то по курсу рубля будет нанесен удар. Зарубежные поездки россиян в апреле и мае практически прекратились. В Ассоциации туроператоров России полагают, что международное авиасообщение РФ со странами дальнего зарубежья может возобновиться 1 августа.

Между тем аналитик компании "Фридом Финанс" Александр Осин считает, что "с точки зрения динамики экспорта — импорта "справедливый" курс рубля по итогам мая должен был бы составить около 80 рублей за доллар".

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования допускал к концу года падение курса до 90 рублей за 1 доллар.

Сейчас рубль остается "необычайно крепким на фоне падения доходов от экспорта", это произошло благодаря как бюджетному правилу, так и сокращению импорта и выездного туризма, признал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Эксперты полагают, что при ухудшении ситуации на нефтяном рынке "вспомогательные факторы" обеспечат стремительное падение российской валюты.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-09-2020 (20:15)

Роспотребнадзор не планирует вводить новые ограничения из-за коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...