Схиигумен Сергий Романов. Скриншот видео
  • 30-06-2020 (12:37)

Схиигумен Сергий назвал провокацией поиск информации об истязаниях в монастыре

update: 30-06-2020 (13:01)

Екатеринбургская епархия изучает информацию о ненадлежащем обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре, которым сейчас фактически руководит схиигумен Сергий (Николай Романов), сообщил 30 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу епархии. Найдены бывшие воспитанники 2009–2010 годов, заявляющие, что в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания и насилие.

О том, что с детьми в Среднеуральском женском монастыре обращались жестоко, говорили и ранее, до конфликта епархии с Сергием, который сейчас находится в монастыре. Скандал вызвал публикацию новых сведений. В частности, сюжет о непростой жизни детей в обители снимала телеведущая Ксения Собчак. Во время съемок 27 июня на группу напали,

повалив на землю Собчак и режиссера фильма Сергея Ерженкова, который зафиксировал перелом кисти и обратился в полицию. Представители схиигумена Сергия назвали произошедшее провокацией.

Отметим, конфликт между епархией и Сергием произошел из-за роликов, в которых схиигумен заявлял о создании "электронного концлагеря Сатаны", проклинал руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и отрицал существование коронавируса. После их публикации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Он продолжил записывать ролики,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"его поведение" рассмотрит церковный суд 3 июля.

На фоне этого конфликта Сергий поссорился с настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, где у него находится скит, игуменьей Варварой. Она просила у Сергия разрешения протестировать на Covid-19 двух монахинь и, получив отказ, по словам Сергия, в соцсети раскритиковала его позицию по вирусу, после чего ей пришлось покинуть монастырь с несколькими сестрами. Сергий взял монастырь под свой контроль, его сторонники организовали круглосуточную охрану территории. Сейчас проход на территорию закрыт. В 2020 году на территории монастыря проживает более 500 человек: послушниц и монахинь, а также десятки детей, онкологических больных и паломников.

Между тем 7 июля схиигумена ждет мирской суд по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации

под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния).

Отметим, что 65-летний схиигумен Сергий (Николай Романов), духовник Среднеуральского женского монастыря, является заметной фигурой. Среди его прихожан — депутат Госдумы Наталья Поклонская, хоккеист Павел Дацюк, актер шоу "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов и другие известные люди. Деятельность священника оценивается неоднозначно. Его представителем в светском публичном пространстве сейчас является екатеринбургский православный блогер и сторонник движения "Сорок сороков" Всеволод Могучев. С его слов, Сергий не единожды подчеркивал, что происходящее — это попытка заткнуть ему рот. Он допускает, что поступила команда сверху, поэтому и ищут людей, которые могли бы дать показания, что там кого-то истязают и оскорбляют.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...